Ольга Малафей. /Фото автора
15 мая мы побывали в сельскохозяйственных угодьях сразу двух крестьянско-фермерских хозяйств, которые ведут посевные работы вблизи села Фроловка.
Работников индивидуального предпринимателя главы КФХ Бушуевой Светланы Викторовны мы застали за настройкой агрегатов под посев пшеницы.
Сев льна на сегодняшний день уже завершён, его посеяно 580 гектаров. Приступают к посеву пшеницы, её планируется засеять на площади около 2400 га, более точно сказать пока не получится, всё зависит от погодных условий. После прошедшего на днях дождя сеять немного легче. Как говорит управляющий хозяйством Алексей Викторович Бушуев: «Мы любым осадкам рады».
В хозяйстве полностью готовы к посевной: техника, ГСМ, семена, удобрения, люди есть, а главное - настрой на продуктивную работу хороший. Как гласит пословица: «Умирать собираешься, а рожь сей». В посевной задействовано 4 агрегата по шесть сеялок в каждом, машины на подвозе удобрений и семян. Работают только световой день, больше пока и не требуется, так как время на посев есть, из графика не выбиваются. Всё идёт так, как должно - своим чередом.
О сотрудниках руководство хозяйства заботится, работники обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием, а также горючим, чтобы добираться до места работы. Здесь трудятся работники с разных населённых пунктов: Марса, Костыгин Лога, Целинного и Дулино, все трудоустроены официально.
Пока мы беседовали с управляющим, работники настроили первый агрегат, который тут же приступил к севу. Долгими разговорами отвлекать хлеборобов не стали, пожелали успехов в их не лёгкой и такой нужной работе и отправились дальше.
Наш путь продолжился к посевным площадям ИП главы КФХ Обласовой Ольги Владимировны. Здесь ежедневно работает два посевных агрегата, остальная техника задействована на обработке паров.
Сеют в хозяйстве пшеницу. На момент выпуска газеты засеяно 680 гектаров из запланированных к севу 1964 гектара. Работа также ведётся только световой день. Засеять планирую в лучшие сроки. В день засевают около 100 гектаров. Один посевной агрегат стоит пока не задействованный, если не будут успевать в срок, то подключат к севу и его. В работе используют такой агрономический приём, как прикатывание посевов. Для лучшей урожайности сверху создают мульчирующий слой, чтобы влага хорошо соприкасалась с семенами и не испарялась.
Каждое крестьянско-фермерское хозяйство стремится к развитию, и мы искренне желаем им обильных урожаев, чтобы погодные условия всегда этому способствовали, а работа приносила удовлетворение.
Комментарии