И, конечно напевать лучше хором...

Культура

Необыкновенно редкую профессию получил наш земляк Василий Николаевич КОНЬКИН (на снимках). В свои 30 лет он умело управляет «невидимой армией голосов». Василий работает руководителем хора мальчиков, хормейстером, дирижёром юношеского хора, преподавателем сольфеджио и даёт частные уроки фортепиано. При такой многозадачности и загруженности нам удалось взять небольшое интервью у этого творческого гения.

Василий родился в селе Костыгин Лог. Его родители - Николай и Наталья Конькины - самые обычные люди: мама работает уборщицей в школе, отец – тракторист. В семье трое сыновей, Василий самый старший, затем - Георгий и Михаил.

- В школе учился на хорошо и отлично, получал грамоты за активную жизненную позицию. Очень сильно любил биологию, химию и общество. Даже хотел поступать на врача. В детстве мечтал быть актёром или артистом, чтобы меня показывали по телевидению и все знали, кто такой Конькин, - вспоминает Василий.

Во время учёбы Василий параллельно завершил обучение в музыкальной школе по классу фортепиано у педагога Елены Григорьевны Вершининой.

- Любовь к творчеству у меня от дедушки – Конькина Георгия Георгевича, художника-наивиста (самоучки), чьи картины знают в нашем районе, области. В музее наива Москвы была выставка, но после смерти деда бабушка все картины отозвала обратно, как я думаю, - зря. Дедушка хорошо пел и умел играть на аккордеоне, лепить из глины, да и вообще был мастером на все руки. В моих начинаниях больше всех поддерживала меня бабушка, за это ей большое спасибо, конечно.

Наивным искусством называют творчество художников, не получивших профессионального образования. Однако, в отличие от живописцев-дилетантов, наивисты занимаются творчеством системно и постоянно, совершенствуют свой авторский стиль и качество работ.

- Понимания, что мне нужно поступать в музыкальный колледж, не было совсем. Я даже сказал Елене Григорьевне, что не буду поступать, и мы не стали готовиться к экзаменам. Приехал в Курган и решил просто сходить в музыкальный колледж, посмотреть, что это вообще такое. Там быстренько собрали комиссию, меня прослушали и отправили сдавать экзамены. Я сдал! Сам не понял, как поступил. Первый и второй год рвался обратно в школу, приезжал и со своими одноклассниками делал лабораторные работы по химии, ходил на уроки. А потом уезжал в Курган с чувством тоски и сожаления. Меня тогда очень сильно поддерживали Галина Анатольевна Байтингер и Елена Григорьевна - мои учителя. Было очень сложно. 4 года колледж, 4 года бакалавр, 2 года магистратуры и ещё проучился год в аспирантуре. Можно сказать, что по длительности обучения я стал «врачом», - рассказывает Василий.

- Скажите, какими качествами должен обладать руководитель хора, ведь это непросто организовать хор из 20-50 человек?

- Для музыканта важно обладать такими качествами, как сила воли, стойкость, устойчивость психики, дисциплинированность, самоорганизация, могу ещё очень долго перечислять всё, но самое главное, конечно же, - это любовь к музыке.

- В чём заключается ваша работа?

- Моя работа состоит из многих задач: организация, планирование, подбор репертуара, репетиции, разучивание партий, воспитание детей, беседы с родителями… и опять я могу перечислять ещё очень долго. На тему своей работы могу говорить бесконечно.

- Есть ли самое запоминающееся выступление за все годы работы?

- Мне довелось выступать с капеллой мальчиков и юношей в Сербии, Израиле. Самое запоминающееся выступление было в 2019 году. В Сербии - в храме Святого Саввы и в Израиле - в католической церкви Святого Петра в городе Яффа. Сейчас мы выступаем у себя в Екатеринбурге и ездим по России.

- Сложно руководить? Какой возраст хористов находится под вашим чутким руководством?

- Руководитель хора – это полководец своей армии! Возраст хористов - от 7-и до 23-х лет. Всех организовать почти не реально, но нам удаётся, наверное. Работе я уделяю 10-11 месяцев в году! Цели каждый год корректируются и важно понимать, что есть краткосрочные и долгосрочные. В этом году моя главная цель – пересмотреть свои подходы в обучении и воспитать в себе педагога-наставника. Двигаюсь в данном направлении, думаю, это можно делать всю жизнь.

- Что для вас пение? Какой репертуар исполняете?

- Исполняем разный репертуар, духовную музыку, современную, советские хиты, классику… Пение – это сложный психофизиологический процесс. Поэтому оно полезно: активно работает и тренируется мозг, лёгкие. А ещё получаешь удовлетворение от самого исполнения музыки.

- В плотном графике между репетициями и гастролями есть место для личной жизни, хобби?

- В свободное время я бегаю на улице. Даже зимой, мне это помогает держать себя в тонусе и не болеть. Гуляю с друзьями, пытаюсь играть в настольный теннис и ещё в мечтах заняться большим теннисом, готовлю, заставляю себя читать, иногда смотрю сериалы.

- С кем посчастливилось выступать на одной сцене из известных людей?

- На сцене посчастливилось выступать с Этери Бериашвили, Максимом Дунаевским и может быть кем-то ещё, уже и не помню.

- Удаётся бывать в родных краях?

- В родных краях бываю два раза в год – в новогодние праздники и летние каникулы - с конца июня по начало августа.

- В 2024 году какие ставите планы в работе?

- В ближайшее время у нас планируется очень много концертов, сольных в том числе. Планов много и все грандиозные. Пока не успел отрефлексировать моё ли призвание эта профессия, но, скорее да, чем нет. Мне очень нравится работать в этой сфере!

Елена Григорьевна ВЕРШИНИНА:
- Василий всегда ответственно относился к учёбе в ДШИ. Был постоянным участником и победителем различных конкурсов и фестивалей. Обладет талантом, был замечен преподавателями Курганского областного музыкального колледжа им. Д. Д. Шостаковича. Музыкальную школу окончил с красным свидетельством, колледж и консерваторию - также с красным дипломом. Добивается самых высоких результатов. Можно смело сказать, что Василий состоялся как музыкант, дирижёр и просто классный парень! Дальнейших успехов ему на музыкальном Олимпе. Мы гордимся своими выпускниками.

Комментарии

Все новости рубрики Культура и спорт