Космонавты фольклорного движения Зауралья.

19 - октября в Целинном побывал фольклорный коллектив "Цветень"

19 октября - вот уже который раз - в Целинном с гастролями побывал профессиональный фольклорный коллектив «Цветень»

Мне удалось пообщаться с создателем и художественным руководителем ансамбля Станиславом Белинским и солистом, администратором и аранжировщиком коллектива Виктором Шведовым, ребята рассказали о творческой жизни коллектива и поделились планами на будущее.

- Вы привезли целинникам новую программу?

- Программа называется «Музыка поколений». Для нас эта программа является хэдлайнером. Это песни нашей Курганской земли, песни Урала, Сибири, настоящие фольклорные, старинные песни. Песни из других регионов России и даже Беларусь. Настоящие архивные фольклорные материалы, над которыми мы долго работали, много слушали фондов в записи именно настоящих исполнителей, не с хоров, не с перепетых вторичных фольклорных ансамблей, а именно с чистых записей, которые только могли быть.

Фишка программы в чём?

- Мы взяли очень старинные, никем не петые песни, не популярные, и этим песням добавили современную профессиональную музыкальную аранжировку. Мы поработали с композитором из Москвы, его зовут Алексей Иванов, он создавал музыку для разных проектов, один из которых - легендарный коллектив «Иван Купала». Соответственно, наша музыка звучит в очень профессиональном, хорошем качестве и как бы соединяет поколения, поколение столетней давности и поколение сегодняшнее, современное. Музыка написана в тех стилях, которые сегодня популярны, это и поп музыка, и реггитон. Мы называем нашу программу фольклор в стиле этно-поп, - рассказывает Виктор Шведов.

- Ушли мы в этой программе от известных песен, от популярных, от таких, как «Ухарь купец». Мы сейчас делаем свою музыку популярной, -дополняет Станислав.
- И задача - затянуть молодёжь в эту историю - слушать фольклор. Очень много исполнителей, которые поют какую-то популярную песню, и уже 300 аранжировок на неё сделано. А тут новое свежее дыхание, какая-то неизвестная, не спетая никем песня, и она подана в современном, привычном для них стиле; и молодёжь задерживается, она смотрит. Мы сейчас являемся самым популярным в интернете фольклорным ансамблем, особенно в Тик Токе.

- Вы так раскручены на сегодняшний день в интернет-пространстве, у вас специальный человек занимается интернет-продвижением вашей группы или вы сами?

- Этим занимается Виктор, он получил дополнительное образование «интернет-маркетинг». Мы в течение жизни нашего коллектива пришли к выводу, что никто не сделает лучше, чем мы сами. И это касается любой зоны действия. Что звукорежиссёра сами воспитали, костюмы шили сами, сами снимаем ролики, - отвечает на мой вопрос Станислав.

- Все наши видеоклипы, кроме одного, сняты либо мной, либо Александром, звукорежиссёром. Если я в кадре, значит, снимает Саша, если меня нет, значит, снимаю я, сами склеиваем, сами монтируем. Единственный клип, снятый не нами, - это мы работали с «КомпактТВ» - Костей Романовым. Он нам сделал клип «Танечка». Это другой формат, другое виденье, другое представление, клип – как фильм, можно сказать, короткий, с определённой историей. Очень жёсткий клип, люди до последнего момента напряжены. И в самом конце девушка сбрасывается с обрыва и, кажется, что она упадёт с него. Мы каждый раз пересматриваем его, знаем, что она всё-таки не упадёт с него, но каждый раз переживаем, - продолжает Виктор Шведов. - У нас приобретено различное оборудование для съёмок: и камеры, и стабилизаторы, и компьютеры для монтажа и даже дрон для съёмок с высоты. Если снимаем в пути, то на обычный телефон.

- Вы сейчас у нас медийные личности. Перечислите, в каких передачах на телевиденье вы снимались?

- «Привет Андрей», «Страна талантов», «Поле Чудес», «Сто к одному». В программе «Сто к одному» играли, это первая наша съёмка на телевиденье. В «Поле Чудес» мы только отрывали передачу, мы там, как коллектив-«открывашка», - смеясь отвечает Виктор. – Больше всего мы снимались на «Поле Чудес». По секрету скажем, что скоро ещё поедем туда на съёмки, в ноябре или декабре, снова нас можно будет увидеть в передаче.

«Цветень» практически стал творческой визитной карточкой нашего региона. «Цветень» представлял народную культуру Курганской области в Совете Федерации, в качестве гостя принимал участие в фестивале «Славянский базар» в Витебске, а на Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества и вовсе стали хэдлайнерами.

- Какие планы у вас на ближайшее будущее, - интересуюсь у Виктора Шведова, как у администратора коллектива.

- Самый масштабный проект, который нас ждёт, - это 25-летие коллектива. Этот проект мы реализовываем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. И проект этот так и называется «Ансамбль «Цветень». Юбилейный концерт». В рамках проекта мы готовим ещё восемь новых песен в стиле этно-поп при сотрудничестве с Алексеем Ивановым. Юбилейный концертный тур с марта по май 2024 года пройдёт в 14 крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодаре, Ростове, Волгограде, Самаре, Саратове, Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Тюмени, Омске и Кургане. Уже открыты продажи на наши юбилейные концерты. В рамках нашего юбилейного тура мы снимаем огромный биографический фильм, потому что многие люди задают вопросы о нас и нашем коллективе, и Википедии недостаточно, потому что хочется визуально воспринимать, смотреть, и будет создан фильм.

Обязательно будет снят юбилейный концерт в Кургане. Он будет немного другой, будет шире, остальные города не увидят такой концерт, потому что здесь будет принимать участие наша фолк-студия «Потеха», наши друзья - образцовый ансамбль танца «Светлячок». Состоится юбилейный концерт в нашем городе 12 апреля. Поскольку концерт выпал на 12 апреля, мы специально создали видеоряд, где слово «Цветень» написано на космическом фоне, потому что мы, как космонавты фольклорного движения, хэдлайнеры в области современного фольклора в России.

Нескромно скажу, но так, как делаем мы, не делает ни один коллектив сейчас, после «Ивана Купалы» таких коллективов больше нет. У нас музыка современная, фольклор старинный, и всё это в подаче в настоящих костюмах идёт. Такого нет коллектива в России.

И правда, на просторах нашей родины множество талантливых народных и фольклорных коллективов, но наш «Цветень» уникален по-своему оригинален, дорог и любим. По факту, он практически стал нашим зауральским брендом, он стал узнаваем. В социальных сетях тысячи поклонников подписаны на группы ансамбля, а видеоклипы с их песнями набирают миллионы просмотров. Их творчество любят, а некоторые музыкальные коллективы пытаются перенять их манеру исполнения, записываю кавер-версии песен. Это ли не популярность!

Совсем скоро грядёт юбилейный год для наших артистов, хочется пожелать ребятам, чтобы их задор только усиливался, а огонь в глазах от любимого дела всё также пылал. Желаем творческих успехов и благодарных поклонников!

Комментарии

Все новости рубрики Культура и спорт