Быть педагогом – это призвание, которое дано не каждому. Наша беседа с Алиной Николаевной БЫЧКОВОЙ - педагогом-организатором детско-юношеского центра состоялась в честь замечательного праздника - Всемирного дня молодёжи. Целинному округу есть кем гордиться! Красивая, улыбчивая и талантливая, она покоряет сердца детей и их родителей.
Как живёт и чем вдохновляется педагог-организатор в начале профессионального пути, мы узнали из уст молодого специалиста.
- Никогда не думала, что буду работать в учреждении дополнительного образования, ведь в нынешнее время данная профессия не так престижна, как раньше, и невысокооплачиваемая. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Выбрала эту профессию не случайно. Я верю: каждый ребёнок талантлив! Но талантлив по-своему. Педагогу надо только помочь ему раскрыть себя, показать все свои возможности. И я как педагог всегда ставлю перед собой цель: разглядеть в ребёнке все лучшее, что в нём есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества. Очень приятно, когда дети к тебе привязаны, любят, когда им с тобой интересно, - рассказывает Алина Николаевна.
С детства маленькую Алину все помнят как доброго, старательного ребёнка. Уже с малых лет она показывала свои таланты. Любила петь, танцевать, читать стихи. Успешно окончила художественную и музыкальную школу по игре на фортепиано. Алина была активисткой в классе и участвовала во многих мероприятиях, соревнованиях – везде, где только можно было задействовать свою жгучую энергию.
С 9-го по 11-й класс учёба продолжалась в кадетском классе Косолаповской школы. В мечтах она представляла себя, как служит в МВД или МЧС. Юная Алина подавала большие надежды и личный пример, как нужно стремиться к поставленным целям и достигать желаемого.
- Уже в девятом классе я понимала, что подходит время определяться, кем я хочу стать и чему хочу посвятить свою жизнь. Вроде, всё могу, но нужно выбрать одно направление. Когда я выпускалась после одиннадцатого класса, ещё терзала себя сомнениями и поступила на ювелира в Южно-Уральский государственный колледж. Да, интересно, да, нравилось, но не моё! Я приехала домой, в свой родной уголок, нужно было время подумать, – вспоминает Алина Николаевна.
Было принято решение остаться в родных краях. В поисках работы Алина Николаевна обратилась в местное отделение Целинного центра социального обслуживания, где ей предложили вакансию в отделе образования. Во время рабочего процесса по собственной инициативе приняла участие в новогоднем спектакле на ёлке, и тут пазл сложился.
- Когда я увидела горящие глаза детей, поняла, что хочу как можно большее количество детей сделать счастливыми. Эта мысль мне не давала покоя ни днём, ни ночью. От центра занятости я, как молодой специалист, прошла переподготовку – педагогические курсы и получила образование воспитателя. Душа требует детей! Глаза горят, руки делают, вдохновляют детские улыбки. Сейчас я работаю в детско-юношеском центре. Веду танцы – современные и русские народные, преподаю вокал и игру на гитаре. В качестве педагога-волонтёра активно принимаю участие в Движении первых. Мы с ребятами осуществляем проект «Коворкинг-зона», задевая экологическую тему по защите окружающей среды от мусора. Собираем пластиковые бутылки, организовали пункт приёма, для того чтобы создать мебель для уголка в танцевальном зале.
Множество творческих ребят в возрасте от 7 до 17 лет ежедневно собираются под крылом молодого педагога. Для своих подопечных Алина Николаевна не просто преподаватель, в первую очередь это друг.
- Алина Николаевна, как вы всё успеваете? Хватает ли 24 часов в сутки на реализацию творческих идей?
- Когда живёшь своим любимым делом, не замечаешь усталости. Помимо основной работы я езжу на дополнительные курсы, учусь на медийщика, иногда подрабатываю вожатой в лагере Чумляк. Мой режим дня непредсказуем и всегда интересен. Ночью, когда нужно спать, ко мне приходят разные идеи, для этого всегда кладу рядом с собой блокнот и ручку. Я считаю, что я универсальный педагог-организатор, у которого нет творческих границ. Каждый педагог он многофункционален, если он действительно педагог. Он актёр, певец, изобретатель и художник. Мой девиз по жизни: «Если я что-то не умею, я обязательно научусь!».
- Какой подход у вас к детям? Бывает ли сложно найти общий язык?
- Абсолютно нет! Я люблю каждого. Я работаю ради них и для них. Чувствую энергетику ребёнка, когда ему грустно, стараюсь отвлечь. Создаю максимально благоприятные условия для адаптации, чтобы они чувствовали себя как дома. Для меня очень важно, чтобы в моём окружении дети ощущали себя нужными и счастливыми. Когда мы встречаемся, всегда обнимаю их, говорю что рада видеть. Был случай, после занятия все разошлись, а я осталась одна в кабинете. Через несколько минут забегает девочка и говорит: «Алина Николаевна, я вас обнять забыла на прощание». Вот так простые детские эмоции придают сил и желание работать ещё и ещё.
- Получается, у молодого педагога на первом месте работа? А как же личное время?
- Моя работа - это моя большая семья. Я этим живу! 10 ноября, в свой день рождения, я находилась на рабочем месте. Получила столько подарков, поздравлений, просто невероятно. Я вспоминаю этот день со слезами счастья на глазах. Девчонки и мальчишки своими руками делали открытки, поделки, приносили сладости, было море обнимашек. С большой любовью и трепетом дети приготовили для меня сюрпризы. Такое не оставит равнодушным никого. Я очень благодарна, что нахожусь сейчас на своём месте, значит, я делаю всё правильно. Смотря в детские глаза, я понимаю, что всё не зря.
- Откуда черпаете идеи? Чем вдохновляетесь?
- Конечно же, от детей. Сейчас они сидят в телефонах и смотрят различные модные тренды танцев, поют песни, показывают, что можно создать руками. Вместе с ними воплощаем наши задумки в реальность. Здесь ещё подумать нужно, кто у кого учится, всегда руководствуюсь мнением детей, - с улыбкой говорит Алина Николаевна.
- Как считаете, чем нужно руководствоваться при выборе профессии? Что бы вы посоветовали тем ребятам, которые вот-вот окончат школу?
- Самое главное - ничего не бояться. В первую очередь, чувствовать, в какую сферу деятельности тебя тянет, отталкиваясь от своих умений и навыков. Во-вторых, пробовать! На своём личном опыте могу сказать, что научиться можно абсолютно любому ремеслу. Быть смелее, решительнее и постоянно находиться в процессе обучения. Развиваться очень интересно, даже когда ты идёшь сначала не своим путём.
- Какие сейчас ставите перед собой цели? Есть новые творческие мечты?
- Энергии у меня много, поэтому хочется выйти на новый уровень, не только муниципальный, но и региональный. Пока я акцентирована на небольших проектах. Как вечный ученик методом проб и ошибок иду вперёд. Благодаря постоянному стремлению к своим целям я сильно выросла по внутренним ощущениям. Стала более общительной, свободной в действиях, открытой для людей.
- Над чем сейчас работаете с ребятами?
- Впереди - Новый год, поэтому мы активно ведём подготовку к концертам, спектаклям, ёлкам. Объём работы большой, с удовольствием порадуем гостей наших мероприятий.
- Как вы понимаете, получилось ли справиться с работой. По каким результатам вы её оцениваете?
- Для меня это – радостные дети, спешащие ко мне на занятия, позитивные отзывы родителей о моей деятельности как педагога, уважение коллег и администрации. Награды и поощрения за успехи в профессиональной деятельности, которых становится всё больше и больше.
Хоть пути, приводящие педагогов в профессию, бывают разными, те, кто находят в этом свое призвание, имеют не только возможность позитивно влиять на молодое поколение, но и получать удовлетворение от своей работы.
Молодые педагоги находятся в начале этого сложного пути, но уже имеют чёткие цели, желания и устремления, умеют справляться с трудностями профессии и что самое главное - желают продолжать развиваться в ней. Тот, кто определил для себя важность выбранного дела, должен пройти этот путь, ощутить радость и счастье совместных успехов: успехов талантливого педагога и талантливых воспитанников!
О коллеге:
Татьяна Владимировна КОБЕЛЕВА - методист по работе с детскими и молодёжными общественными объединениями:
- Алина Николаевна - позитивный человек, жизнерадостный и легка на подъём. Чтобы ей не поручили, она выполняет с лёгкостью и методически правильно. Она как будто рождена педагогом. Говорят же, есть люди от Бога – педагоги. Вот она относится как раз к этому. Общительная и открытая, легко находит общий язык как с детьми, так и с родителями. Она постоянно самообразовывается, посещает различные курсы и много обучается. Мы рады, что в нашем коллективе есть такой замечательный специалист.
Татьяна Геннадьевна НИКУЛЬЧА - директор детско-юношеского центра:
- Алина Николаевна трудится в должности педагога дополнительного образования в нашем центре с февраля 2023 года. За время работы зарекомендовала себя как умелый организатор, творческий человек. Обладает высокой профессиональной компетентностью в организации образовательного процесса, владеет современными методами и технологиями обучения и воспитания, постоянно работает над повышением профессионального мастерства. Своим опытом делится на заседаниях методического объединения педагогов дополнительного образования с использованием собственных разработок, наглядного материала, предлагает свои идеи. Алина Николаевна является хорошим организатором культурно-массовых мероприятий в коллективе центра. Среди коллег, родителей и обучающихся пользуется доверием и авторитетом.
Комментарии