Логопед в детском саду.

Дата календаря

Логопед в детском саду

Каждую осень свой профессиональный праздник отмечают специалисты, корректирующие дефекты речи у детей и взрослых. Международный день логопеда 14 ноября будет праздноваться в России и других странах.

Будни профессии, трудности: почему дети говорят неправильно, творчество детей - всё это в интервью с нашей героиней – Любовью Владимировной СИВАК, логопедом  детского сада «Берёзка» села Целинного.

– Расскажите о себе и как долго работаете в этой профессии.

- Логопед – это специалист, который занимается различными нарушениями речи, в этой профессии я работаю больше 11 лет. За это время через мои занятия прошло большое количество деток с разными речевыми проблемами. По первому образованию я психолог, так сложилось, что у моих сыновей была неправильная речь, с ними занимался логопед, и я дома дополнительно с детьми выполняла все рекомендации и упражнения. Раньше я работала воспитателем в детском саду «Светлячок», потом так сложились обстоятельства, что какое-то время стояла на бирже труда и там мне предложили на выбор стать воспитателем или логопедом. Я подумала, почему бы не попробовать, ведь  мне необходимо было понять, как можно исправить речь своим детям, была уверена, что смогу, и получила второе образование - специалист-логопед, окончив обучение в Московском социальном гуманитарном институте. И ни разу не пожалела! Только сильнее полюбила деток и свою профессию. Я же лечу детскую речь. Значимость правильной и красивой речи сейчас просто огромна. Поэтому я всегда чувствую важность своего дела.

- Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать логопедом?

- Нужны такие простые человеческие качества, как терпение, любовь к детям, доброта, желание помочь ребёнку справиться с проблемой. Поэтому приходится и самой много учиться, постоянно освежать свои знания, появляются новые методики, новые подходы. Очень в работе помогают совместные чаты с коллегами-логопедами. Всегда можно спросить помощи или, наоборот, поделиться опытом. Покупаю развивашки, стараюсь каждое занятие сделать интересным и увлекательным в игровой форме. Творческий подход просто необходим в моей работе.

- Бывает ли, что вы сталкиваетесь с какими-то трудностями в своей работе? Как справляетесь с этим?

- Я думаю, что трудности бывают у каждого. Поэтому и я не исключение. На первых занятиях бывает, что ребёнок замыкается, не вовлекается в игры. Вот тут нужен индивидуальный подход. Здесь помогает моё первое образование психолога. Важно расположить малыша к себе, чтобы он почувствовал себя спокойно в моём кабинете и со мной, стремлюсь быть внимательной и наблюдательной, чтобы разглядеть особенности каждого воспитанника, понять его детскую логику. В первую очередь нужно полюбить своих воспитанников, стать для них другом. Только так можно помочь ребёнку.

- Любовь Владимировна, почему дети говорят неправильно?

- Здесь на самом деле много факторов, начиная с момента, когда мама вынашивает ребёнка. Это и психическое состояние,  и питание. Сам момент родов тоже многое значит. Затем после рождения, насколько родители дают ребёнку внимания, заботы, общения. Развитие речи - процесс долгий и непростой. И если на каком-то из этих сложнейших этапов возникают трудности, то схема становления речи может ломаться, а значит, ребёнок может говорить неправильно.

- Есть ли какие-то нормы и стандарты, по которым оценивается речь ребёнка?

- Конечно. Не стоит сравнивать детей раньше и детей сейчас. Стандарты снижены в наше время. Если раньше ребёнок к полутора годам мог говорить сто и более слов, то сейчас хорошо, если в два года ребёнок связывает два слова, например: мама, иди, мама, дай. Значит, речь начинает развиваться. К сожалению, как показывает практика, детей с нарушениями развития речи становится всё больше.

- Когда стоит идти к логопеду?

- В нашем случае мы в детском саду проверяем детей на развитие речи с пяти лет. Проходит диагностика речи ребёнка, выявленные дети зачисляются в группу на занятие с логопедом. Детки в группе риска начинают посещать занятия два-три раза в неделю по 15-20 минут. Самое важное, чтобы и дома ребёнок продолжал заниматься, повторять то, что я даю на занятиях. Тогда будет результат. В другом случае родители сами могут обратиться за консультацией при желании, если заметили отклонения в речи своего ребёнка. Занятия в саду индивидуальны с каждым ребёнком, рекомендации родителям я даю исходя из видения, как протекает процесс восстановления звуков, речи.

- Исправляют ли в детских учреждениях – детских садах и школах – дефекты речи?

- Да. Практически в каждом детском саду и во многих школах есть логопед, специалисты обязаны исправлять дефекты речи детей, посещающих конкретное детское учреждение. К сожалению, в силу большого количества детей в коллективе редко удается уделить каждому ребёнку необходимое внимание. Как показывает статистика из моего опыта работы, 50 процентов детей к школьному возрасту исправляют речь.

- Что бы вы посоветовали родителям, что необходимо выполнять дома, как заниматься с ребёнком в домашних условиях?

- В первую очередь, это как можно дольше не знакомить ребёнка с гаджетами, телевизором. Сейчас множество развивающих игр можно найти в интернете, скачать бесплатно и начать играть с детьми даже с возраста 1 месяц. Внедряйте как можно больше игр тактильных, на логику, физические и подвижные. Игра - это основная форма восприятия мира ребёнком. А вообще, общайтесь с детьми, складывайте пазлы, рисуйте пальчиковыми красками и пойте песни. И главное – любите своих детей!

- Что вдохновляет вас в вашей профессии?

- Наверное,  результат. Очень приятно видеть, как дети начинают увереннее говорить, как горят у них глаза, когда начинает получаться. Сам процесс работы мне очень нравится. Быть другом ребёнку и участвовать в постановлении ему красивой речи - это ценно для меня.

С профессиональным праздником вас, дорогие специалисты! Желаем и дальше получать удовольствие от вашего бесценного вклада в деток, расти морально и профессионально, пусть ваш труд будет оценен по достоинству, а наивысшей благодарностью будут похвалы от благодарных родителей и детей!
 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Образование