Природа и мы
Весна разбудила подснежник,
Звенят на полях ручьи.
Проснулся наш маленький вестник
И к солнцу направил лучи.
Н. КОВАЛЁНОК
В редакцию «Голоса целинника» обратилась наша читательница: «В конце апреля я увидела, как у опушки леса две женщины выкапывают цветущие подснежники. Сердце дрогнуло. Я поняла, что они нужны им для разведения на своих приусадебных участках. А приживутся ли цветы?».
Мы адресовали этот вопрос педагогу-биологу из села Целинного Нине Никифоровне ПЕНЬКОВОЙ. И вот что рассказала о подснежниках Нина Никифоровна:
- Подснежник, прострел раскрытый, сон-трава, галантус (лат.), пульсатилла (лат.) – вот сколько названий у нашего первоцвета. Растение семейства лютиковых. Род – ветреница.
Удивительной красоты наш подснежник! Всё растение покрыто нежным серебристым опушением. Сам же цветок источает изысканный аромат весенней свежести, тонкий, чарующий.
Видов подснежников много так же, как и окрасок, и оттенков. У нас произрастает прострел желтеющий. Но и у нашего первоцвета оттенки венчика разные: жёлтые, белые, сиренево-розовые, бледно-фиолетовые. Цветёт сон-трава в апреле-мае. Всё зависит от погоды.
Любит этот цветок нейтральную или слегка кислую почву. Растение открытых мест. Обожает солнечные поляны, пригорки. Хорошо переносит недостаток воды (засухоустойчивое). Но при недостатке влаги развивается укороченный цветонос. Нынче подснежники выглядят именно так. И не только подснежники, но и адонис весенний (стародубки). Пострадали они от недостатка талых и дождевых вод.
Сон-трава применялась раньше в гомеопатии, тибетской и сибирской народной медицине. Очаровательные цветы прострела обладают седативным (успокаивающим) и снотворным действием. Но надо знать, что подснежник – ядовитое растение. Оно может вызвать сильную рвоту, почечные проблемы и даже выпадение волос.
Лошади и коровы сон-траву почти не едят, зато для овец и коз она является калорийным кормом. Но съедают они только менее ядовитые цветы. Зато вытаптывают это охраняемое растение основательно.
В борах по весне прострелом лакомятся глухари, склёвывая цветки, а затем – и нежные листья.
В клеточном соке подснежников содержится ядовитое вещество – анемонин. Он то и источает чудесный аромат весенней свежести.
Английская легенда ассоциирует подснежники со смертью, так как в древности одна красивая девушка нашла своего любимого умершим рядом с распустившимся цветком сон-травы.
По одной древней легенде подснежники были первыми цветами на Земле. Они выросли из слёз рыдающей Евы, когда Бог изгнал их с Адамом из Рая.
Учитывая то, что прострел раскрытый занесён в «Красную книгу СССР» (1974 год), заготовка его, как лекарственного растения, запрещена. Также нельзя рвать эти сказочно красивые цветы в букеты!
Это была прелюдия к ответу на вопрос читательницы газеты: «Приживутся ли цветущие подснежники в саду?».
Взрослые цветущие растения сан-травы при пересадке приживаются плохо, так как этот многолетник имеет мощный вертикальный корень и хрупкие боковые. Листья у прострела появляются позднее цветков. Поэтому, выкапывая взрослое растение, можно нарушить его дальнейший жизненный цикл, хотя цветы некоторое время могут сохраниться.
Уж если решили перенести прострел в свой сад, то необходимо это делать ранней весной, до появления цветоноса. Или осенью, в конце августа, в сентябре, когда образуются семенные коробочки в красивых пушистых шарах.
Для пересадки надо выбирать молодой кустик или одиночные растеньица. Выкапывать молодой кустик надо с большим комом земли. (Пишу и представляю, какие воронки-раны останутся на поляне после извлечения этой красоты).
При «одомашнивании» подснежника надо помнить (повторяю ещё раз), что это растение светолюбиво, засухоустойчиво и не любит пересадок. Место для него надо выбирать раз и навсегда, постоянное.
А ещё его любят очень мыши. Зимой они уничтожают корни и середину куста. Поэтому на зиму его нужно укрывать ветками сосны.
Есть ещё один способ размножения прострела, лёгкий и безболезненный – размножение семенами. Семена высеивают сразу после созревания семенного шара (рукой потянуть семенные шарики, если они легко отделяются от основного стволика, значит, семена созрели).
В саду или в цветнике выбрать подходящее постоянное место, взрыхлить почву, увлажнить её и на поверхности разложить пушистые семянки подснежника. Присыпать землёй не надо. Когда семена набухнут, они сами начнут углубляться в грунт. Сверху посев надо накрыть колпаком из полиэтилена или обрезанной большой полиэтиленовой бутылью из-под воды.
Дней через 10 появятся всходы. Весной рассаду высаживают на постоянное место в цветнике. В почву для подснежников желательно внести немного перепревшего хвойного опада.
И ещё способ. Собрать созревшие семена первоцвета, завернуть в бумагу, положить в полиэтиленовый пакетик и поместить в дверку холодильника на несколько месяцев. В январе так же посеять на увлажнённую поверхность почвы. Накрыть ёмкость с семенами стеклом или всё тем же полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое (20-25 градусов), светлое место на 2 дня. Затем контейнер с семенами вынести на улицу и закопать в снег на 2 месяца. В марте занести в дом и выращивать так же, как и всю цветочную рассаду.
Подснежников в последние 6-7 лет становится всё меньше и меньше. Бывшие подснежниковые поляны превращаются в небольшие цветочные курники, отдельные кустики и даже в одиночные цветы. А в большинстве своём бесследно исчезают. И не только первоцветы. Почему это происходит?
Вразумительного ответа на этот вопрос нет. Возможно, это как-то связано с изменением климата, состава воздуха, разрушением озонового слоя, человеческим фактором. Возможно, влияют конкурентные отношения в растительном сообществе. Трава сейчас не косится, скотом не поедается и не вытаптывается.
Я вот уже несколько лет наблюдаю на лесной поляне ожесточённую борьбу за существование между крапивой двудомной и Иван-чаем. Оба растения по способу размножения друг друга стоят. Высоты они уже достигли двухметровой. Совместные заросли конкурентов становятся всё гуже и гуще. Кто победит – покажет время.
Возможно, так происходит и с подснежниками? Поэтому, я думаю, что выращивать сон-траву из семян – это правильно. Без вреда для природы и без нарушения закона об охране краснокнижных растений. Пусть наше пушистое чудо весны акклиматизируется и сохранится на чьей-то альпийской горке, в цветнике или в ухоженном саду. Не можем мы потерять эту земную красоту! Этот бесценный символ пробуждения природы и скорого прихода весны.
Комментарии