Учитель - это...

Год педагога и наставника

Сегодня вспоминает о своей профессии учитель литературы и русского языка со стажем в 50 лет Майя Николаевна ДОБРЫДИНА

У неё свой индивидуальный стиль во всём. Статная красавица по профессии педагог, прекрасная мама и бабушка для своей семьи. Коллеги и ученики говорят о ней с теплом и большим уважением, ведь путь преподавателя длиною в 50 лет не прошёл бесследно.

Весной 2 мая 1974 года в Румынии, в селе Плоешти, появилась чудесная девочка. Ее родители: отец - Николай Дмитриевич Брусков (военный) и мать - Васса Алексанровна (педагог) с нетерпением ждали дочку. Имя Майя дала соседка-румынка. Семья часто сменяла место жительства в связи со службой отца, и в 1951 году семейство Брусковых переехало в Усть-Уйку. В селе Введенское Майя Николаевна окончила 11 классов и поступила в КГПИ (Курганский государственный педагогический институт).

- В те времена не было информации на профориентацию или каких-то вспомогательных тестов. Не проводили с нами занятия по выбору профессии будущего. Мы собирались в группы по интересам. Пять человек выбрали гуманитарий. Три медалиста и двое, кто не дотянул до медали, в этом числе была и я. Большинство родителей этих детей были учителями, моя мама тоже. Поступили сразу все, двое - на иностранный язык и трое - на литфак, - вспоминает Майя Николаевна.

После окончания института молодая Майя приехала в Целинную школу. В то время директором была Дружкова Мария Михайловна. Она предложила пойти работать в новую школу, которая только открывалась в Костыгин Логе. Директор Козлова Зоя Павловна набирала свою команду педагогов. C волнением Майя Николаевна начинает свою педагогическую деятельность, ежедневно преодолевая 18 км до места работы.

- Мне сразу понравилось работать в дружном коллективе, работа была увлекательной, но через год я уехала домой. Не знаю, устала или, может, просто скучала по семье. Cпустя год я вернулась обратно, потому что из армии пришёл мой будущий муж Николай Добрыдин и увёз жить в Костыгин, - задумчиво рассказывает Майя Николаевна, как будто окунаясь в свои воспоминания.

Работала Майя Николаевна с детьми с 5-го по 11-й класс. Рассказывает, что было сложно работать с 7-8 классами. Это совсем другая психология детей. C каждым годом становилось тяжелее с детьми в плане образования коллектива из класса. Очень редко получался монолитный коллектив, сколько бы учитель не прикладывал сил. Cовременное общество взяло вверх, ребята стали разделяться на небольшие группы и меньше общаться друг с другом. За 50 лет педагогического стажа поменялось не менее 5-6 поколений, и это абсолютно разные дети.

- Связка с ребятами наступила сразу, подкупала моя молодость, а с другой стороны - поколение детей, которых я начинала учить. Они были очень открытые, доброжелательные и шли за тем, кто их любил и кто их вёл за собой, - говорит Майя Николаевна.

- Помните свой первый рабочий день? Как он проходил?

- C одной стороны это беспокойство, как примут ребята, как войду в коллектив. Волнение в душе и в то же время самоуверенность в себе. Почему же не примут? Я молодая, я специалист, я образована и ответственна. Моя внутренняя поддержка помогла мне зарекомендовать себя в коллективе.

- Как проходит день учителя? Опишите его.

- Нас было два педагога, юные девчонки - я и Нина Пенькова. Мы жили с ней в двухэтажном доме в одной комнате. Вставали рано, завтракали чаем с кусочком хлеба и шли на работу. Помню, на доме культуры стоял большой громкоговоритель. Из него лились лирические или настраивающие на работу песни. Это сильно заряжало хорошим настроением на весь трудовой день.

       Пару уроков проводили в одной школе, затем бежали в другую - не подалеку. Моих было три шестых класса и в каждом по 30-40 человек. Классы были длинные, в два ряда парт. После уроков дополнительно посвящалось время детям: кто что недопонял во время урока.

      Шли домой, подготавливали материал на следующий день, проверяли тетради. Вечером всегда у нас были походы с классом, где мы собирали металлолом или макулатуру.

      А с девочками мы ходили по очереди в гости к мамам, учились готовить, печь, вести хозяйство. Представьте, каково было отношение родителей в процессе воспитания и поддержки учителей. Cовместная работа детей, классного руководителя и родителей. Внеурочные встречи давали понять детей с другой стороны: кто они как люди, как человечки.

      Ну и вечером была общественная нагрузка в клубе, проводить вечера, ставить спектакли, концерты. Осенью по вечерам и до четырёх утра у нас время уходило на летучие отряды по уборке урожая. Ехали на поля или в склады, разгружали машины, просеивали зерно. Председатель сельского Совета Есенков Юрий Степанович умело подключал к работе молодёжь. Все были при деле, помогали с удовольствием. Вот так проходил наш учительский день. После 2000 годов стало больше нагрузки, больше рабочих процессов, в школе задерживались до вечера. Едва хватало времени на семью.

- Дайте определение слову учитель. Учитель – это…

- Учитель – это, прежде всего, человек. Когда дети видят, что их любят, что им дают аванс за их маленький труд и замечают его. Подойти и погладить, обнять, понять ребёнка, и он сделает всё возможное и даже больше. Учитель – это мама, подруга, бабушка. Где-то штанишки застегнёшь, где-то нос вытрешь. Самое важное - говорить не окриком, а спокойным голосом. И не оценивать детей, любить их искренне.

- Как привлечь внимание к себе большого класса, чтобы класс слушал педагога?

- В первую очередь всегда старалась выглядеть ухожено. Привлечь внимание новым платьем, костюмом или аксессуаром, причёской, лёгким макияжем. Затем большую роль играет подготовка к уроку; подобранный материал, он должен увлечь. Ну и интонация голоса, которая сменяется и становится немного загадочной. Чувство здорового юмора тоже должно присутствовать в речи учителя.

- Были ли у вас любимчики и разделяет ли учитель детей?

- Нет, такого не было. Я бы сказала, что были дети более ответственные, и я могла возложить на них чуть больше работы. Я была одинаково расположена ко всем ребятам.

- Дома вы учитель или мама?

- Честно скажу, я не смогла разделить работу от семьи, дома я тоже была учитель. В школе я проводила большую часть времени, поэтому все домашние дела и хозяйство было на муже и детях. Мне всегда было важно качественно подготовиться к уроку, я очень мало времени уделяла своим детям. Дочь и сын, в каком-то смысле, были моими учениками с них спрос был выше, - c сожалением вспоминает Майя Николаевна. - Увы, не смогла перестроиться. Для меня вся школа была семьёй. Мы - дети Ленинской закалки, нельзя было сделать плохо, особенно то, что касается работы.

- Ученики нашего времени и работа с ними отличаются от тех времён 20-30 лет назад?

- Очень. Последние пять лет, имея за плечами 45 лет педагогического стажа, даже мне было очень тяжело преподавать. У детей нет авторитетов, их сложно организовать, они ничем не увлечены, сложно идут на контакт. Сейчас, действительно, учатся единицы. Не хватает прошлой системы образования. Привлечения детей к труду, совместной работе.

- Участвовали в конкурсах, получали награды?

- Сама редко где принимала участие. Получала грамоты, одна из них «За многолетний добросовестный труд». Есть награда «Отличник народного просвещения». С детьми участвовали много, были и областные и районные награды.

- Что могли бы пожелать будущим педагогам?

- Идти в педагогический, не за дипломом о высшем педагогическим образованием, а идти из любви к детям, чтобы быть им полезной. Искреннее чувство и желание помогать, взращивать из детей настоящих достойных людей.

 

К нашей встрече Майя Николаевна была готова. Она прекрасно выглядит в цветном платье, глаза подведены, волосы уложены. «Как всегда на высоте» - подумала я. На диване аккуратно разложены фотоальбомы, грамоты, открытки и письма от учеников, всё бережно хранится многие годы. C большой любовью к своему делу она рассказывает в мелких деталях, погружаясь в комфортную для нее атмосферу. Вот он настоящий педагог! Он передо мной…

Екатерина НАЙФЕРТ

Фото Игоря ШЕПЕЛЕВА

Комментарии

Все новости рубрики Образование