Благополучие каждого – наша задача

Интервью с главой Целинного муниципального округа Александром Владимировичем СЫТОВЫМ

- Александр Владимирович, как завершился прошедший год?
- Говорят, уходящих нужно провожать добром. Поэтому скажу: нормальный, рабочий был год. В засуху, но собрали урожай, подвели к завершению стройки трёх важных объектов, окончилось строительство трассы на Курган, продолжили очередной этап благоустроительных работ. И это всё в условиях пандемии, которая тоже играла не на нашей стороне. Но я думаю, что ушедший год дал нам опыт, который обязательно пригодится в году наступившем. Поэтому скажем ему «Спасибо».

 - В 2022 год муниципальный район вступил с новой структурой. Расскажите нашим читателям, какие произошли изменения.
- Перемены в структуре связаны с объединением в округ. Но очень большими, кардинальными их не назовёшь. В основном, были усилены те направления работы, на которые переместилась нагрузка. Так, в земельных и имущественных отношениях давно пора навести порядок. Это наша доходная база. Поэтому отдел основательно укрепили специалистами. Появился отдел социального развития, который вплотную занят именно развитием образования, культуры, спорта, туризма… Поэтому и здесь появились новые кадры. Предстоит актуализировать нормативно-правовую базу. Эта нагрузка на отдел правовой и кадровой работы. Появилось и совершенно новое подразделение, но оно не входит в структуру администрации округа, это территориальное управление. Оно объединяет всех специалистов в бывших сельсоветах и занято ежедневным решением вопросов благоустройства, уборки снега работой с населением... Одним словом, все перемены в управлении округом подчинены одному – организации эффективной работы на благо наших жителей.

- Первоочередные задачи, которые вы ставите перед собой.
- Все задачи, которые обозначены в моей выборной программе, – первоочередные. Это обеспечение достойной комфортной жизни целинников. Для этого нужны дороги, рабочие места, отремонтированные школы и детские сады, благоустроенные территории для отдыха, современные спортивные объекты… Чтобы решать такие задачи, нужно поднимать экономику, привлекать инвестиции, вступать в программы и находить меценатов… Обычная, ежедневная рутинная работа, без которой мы не сдвинемся с места.

- Согласитесь, Александр Владимирович, не правильно было бы не поговорить о проблемах…
- Если раньше главной проблемой района была дотационность и отсутствие достойной собственной доходной базы, то новые времена приносят новые проблемы. Очень больших усилий, а главное - времени требует работа в рамках 44-ФЗ, который диктует любые виды работ, услуг проводить через аукционы. Это всегда большие потери во времени, которого очень жаль. Недобросовестные подрядчики – ещё одна наша проблема, которую нельзя предвидеть и предсказать. К сожалению, мы с ней столкнулись уже не раз. И ещё одна неожиданная проблема – отсутствие должной инициативы, активности со стороны наших земляков. Сегодня существует немало программ и проектов, которые рассчитаны на участие населения. Тогда и федеральные, и местные финансы можно привлечь. Пример - детские площадки по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Жители некоторых сёл до сих пор думают, что площадка сама собой построится. Хотя для этого нужно лишь проявить желание и создать инициативную группу…

- Александр Владимирович, а есть ли у района, на ваш взгляд, перспективы? В чём вы их видите?
- Конечно, есть. Главная наша перспектива – это люди, которые хотят работать на нашей Целинной земле. Неважно где: в поле или на ферме, в школе или в спортзале, в магазине или ФАПе. Люди, которые с энтузиазмом занимаются своим делом. Именно они шаг за шагом делают наш, сейчас уже округ, краше, уютнее, благоустроеннее. А наша задача – создавать для этого условия: ровные дороги, тёплые дома, светлые улицы…

- На Думе народные избранники избрали вас большинством голосов. Они доверили вам управлять районом. Как вы планируете строить свою работу с представительным органом?
- У главы округа, аппарата управления, окружной Думы задача общая – это развитие Целинного округа и благополучие его жителей. А любую задачу вместе решать легче. У нас в Думе есть представители от большинства территорий бывших сельсоветов, каждый из них защищает интересы своих избирателей. Но все вместе мы должны расставить приоритеты, грамотно распорядиться имеющимися финансами, не упуская возможности участия во всех проектах и программах, которые приведут дополнительные средства в наш округ.

- Какой вы, Александр Владимирович, видите подачу информации населению?
- Я очень благодарен газете «Голос целинника», которую любят и читают не только в нашем районе, но и за его пределами, за то, что администрация округа, наши специалисты имеют возможность доносить свою информацию через печатное слово. А за заинтересованность редакции в нашем сотрудничестве – отдельное спасибо.

- Изменилась ли ваша жизнь на посту главы муниципального округа.
- Я работаю не один. Со мной команда специалистов, у некоторых из них – большой опыт за плечами. Остались в строю не менее профессиональные бывшие главы и специалисты муниципалитетов. И, конечно, наши люди, которые поддержкой, дельным советом, а порой и заслуженной критикой помогают нам двигаться вперёд. Я уверен, что у округа – большое будущее впереди. Но главное – двигаться ВМЕСТЕ! Не устаю это повторять. Ведь дорога с добрым попутчиком всегда короче.
 


Валентина Шепелева 

Комментарии

Все новости рубрики Общество