Лето подходит к концу, и чтобы хоть как-то продлить мгновения уходящего лета, захотелось написать о людях, которые яркие краски тёплого сезона создают своими руками, – это, конечно же, цветоводы.
Заинтересовавшись этим вопросом, стала узнавать у знакомых, кто же в Целинном всерьёз увлечён этим делом. Мне посоветовали заглянуть в гости Елене Бавиной.
Зайдя во двор к героине моей статьи, я испытала эстетический шок. Моему взору предстала красота, которую, пожалуй, можно увидеть в телепередачах о приусадебном участке. На небольшом кусочке земли уместился грот, лаконичный прудик с гордо плавающей лягушкой, и притаившийся в лилейнике лебедь, а самое главное - множество интересных, красивых и необычных растений.
Самый главный вопрос, который сразу же родился в моей голове, как появилось такое чудо ландшафтного дизайна.
- Цветы мне всегда нравились, я их сажала, как обычно все сажают, в палисаднике, в вазонах. А задумка сделать что-то необычное, радующее глаз, появилась, когда я занялась реконструкцией двора. Сначала просто выделила место под цветник, его нужно было огородить, но банальными садовыми бордюрами этого делать не хотелось, нужна была изюминка. Знакомая предложила помочь изготовить имитацию каменной кладки, так появилась каменная ограда вокруг садика, с местами для посадки цветов, - рассказывает Елена.
Для обустройства грота пригодились ненужные остатки строительных и сантехнических материалов, ну а вазон для растущих суккулентов и вовсе сделан из автомобильных дисков. Все ненужные вещи были зацементированы и получили вторую жизнь в ландшафте уютного сада. Теперь здесь поселились растения, а некоторые многолетники и вовсе живут на своём месте круглый год.
- Сколько раз я меняла всё местами - даже представить страшно. Каждую весну начинались садовые перестановки. Я понимала, что-то я не правильно посадила: на первом плане высокие кусты, за ними теряются маленькие растения. Я же не была профессионалом в садоводстве, пришлось изучать литературу, что-то подсматривать в интернете у блогеров-садоводов. Начитавшись, начинала перетаскивать. Всё пересажу, оказывается, гортензии нельзя пересаживать, а я их раз пять пересадила, но ничего, выжили, - смеётся Елена. – Меня как-то любят растения. Раньше мне всё время говорили, ты палку посадишь, и она у тебя зацветёт. В таком виде, как вы видите сейчас, мой сад пребывает всего второй год. До этого и растения были маленькие, да и места для них долго подбирались. Теперь я уже научилась правильно за ними ухаживать. Теперь весной, стоя на рынке, я уже точно понимаю, что мне нужно купить из растений и в каком количестве. Чтобы всё красиво росло. В садике в основном у меня растут не цветущие растения: кусты, хвойники, поэтому в бордюры стараюсь сажать цветущие однолетники.
Во дворике Елены дружно и красиво уживаются барбарис, туя Брабанд, туя пирамидальная, голубая ель, пузыреплодники, курильский чай, хосты неимоверных сортов и ещё множество растений. Много сил отнимает уход за садом и огородом, а за такой красотой и подавно, нужно полить, прополоть, подкормить, обрезать. Этим летом и вовсе приходилась нашему цветоводу вставать раным-рано - в 5 утра, чтобы до работы успеть спасти от жары свои любимые растения. Ну, а когда начались ливни, много растений побило сильным дождём. В общем, сад - это не только физическая работа, но и моральные переживания за своё детище. Елена живёт своим красивым хобби, говорит, даже огородом готова пожертвовать ради этой красоты, и от ухода за садом она получает огромное удовольствие, все переживания и проблемы уходят на задний план. А это самое главное!
Комментарии