Достойный, славный юбилей

Люди Целинного края

17 августа исполнилось 90 лет Фаату Талиповичу ИКСАНОВУ, нашему земляку, труженику тыла и ветерану труда. В канун знаменательной даты мы навестили юбиляра, чтобы рассказать вам о его славной трудовой жизни.

Родом Фаат Таллипович из Большого Дубровного. Его юные годы пришлись на тяжёлое, военное и послевоенное время. В 1941 году, когда маленькому Фаату было всего 9 лет, отца забрали в трудовую Красную армию. Семье приходилось тяжело. Дед Фаата жил в Белозёрке и часто на подводах ездил на станцию Шумиха через Дубровное за грузом. Увидев, как нелегко живётся дочери и внуку, решил забрать их к себе в Белозёрку. Так в январе 1942 года семья поселилась там.

В военное время жизнь у всех была очень тяжёлая, не исключением стала и семья нашего собеседника. Дети трудились наравне с взрослыми, отработав пятидневку за трудодни, получали свою крохотную пайку зерна или отходов, этого катастрофически не хватало. Чтобы хоть как-то прокормиться, приходилось собирать колоски на поле.

Война закончилась, страну нужно было восстанавливать, и солдат не спешили отпускать домой. Возвращению отца из армии поспособствовал председатель колхоза: отец Фаата был механизатором, а механизаторы очень нужны были на селе. Так в 1946 году семья воссоединилась, отец и мать трудились в колхозесаду, да и сам Фаат до армии много работал. С самого детства он рос трудолюбивым и ответственным парнем, к вредным привычкам пристрастия не имел, всегда следил за своей физической формой и здоровьем.

В 1952 году страна позвала на службу в Советскую армию. Служить довелось без малого четыре года на охране военной базы в Польше. По возвращении решил получить профессию механизатора. Успешно отучился в школе механизации в Чумляке. Получив профессию, вернулся работать в родной колхоз, где три года проработал трактористом, пока здоровье не подвело. Из механизации пришлось уйти в животноводство. Восемь лет работал чабаном в 8-й бригаде колхоза имени Куйбышева.

У начальства Фаат Таллипович всегда был на хорошем счету, поэтому направили учиться на осеменатора. Два года трудового стажа отдал и этой профессии, справлялся с работой на отлично, и руководство колхоза решили направить на учёбу в ветеринарную школу в Катайск. И там молодой ветеринар смог проявить себя, окончив обучение с отличием.

Был направлен на работу по специальности в 4-ю бригаду колхоза, которая находилась в Кременёвке. Бригада была мощная, целых три гурта дойных коров.  Работать приходилось без санитаров и помощников, но в коллективе с прекрасными людьми. Поначалу доярки про него говорили: «Да что за мужик, даже материться не умеет», но потом сработались.

К тому времени уже обзавёлся Фаат Талипович семьёй, которая продолжала жить в Белозёрке. В то время Кременёвка была крепкая деревня, клуб, детский сад. Работы много было, несмотря на это, супруга всё никак не решалась на переезд. Три года приходилось работать наездами, прежде чем супруга согласилась на переезд.

Так и прожили в Кременёвке ещё семь лет. Но в родную деревню, где жили родственники, всё-таки тянуло. С трудом, но перевели обратно. Снова занялся Фаат Талипович любимым делом, сменив на посту ветеринара, ушедшего на пенсию коллегу. И ещё 18 лет трудового стажа за плечами.

Даже спустя много лет Фаат Талипович тёплым словом отзывается о руководстве колхоза, которое на протяжении всего трудового пути поддерживало и помогало. Поэтому после выхода на пенсию ещё 3 года работал в хозяйстве зоотехником, ветеринаром и сдатчиком скота.

Всё было хорошо у нашего юбиляра. Всё ладилось и на работе, и в семье. Несмотря на любые житейские трудности, с достоинством справлялся с ними. Более 50-и лет прожили душа в душу с супругой Миннизифой Набиулловной. Родили и достойно воспитали четверых детей: Фаткулу, Зульфиру, Шайдуллу и Рифата.

- Её труд и большая заслуга в воспитании детей и в содержании дома. Cтрогая была, всех крепко в руках держала - и детей, и меня. Все выросли достойно, своим трудом всего добивались, - вспоминает о супруге наш собеседник.

В 2012 году супруги не стало, два года пожил один, тоскливо стало, и  в 2014 дочь с зятем забрали к себе в Целинное. Так и живёт Фаат Таллипович с дочкой и любимым зятем Салимжаном Аптылганеевичем. Очень тепло он отзывается о зяте, да и живут дружно, душа в душу.

- Я самый богатый человек, - говорит Фаат Талипович. – Четверо детей, восемь внуков, шнсть правнуков. Все приедут ко мне на юбилей. Замечательные у меня дети. Они ухаживают за мной, я очень доволен своей жизнью, - еле сдерживая слёзы радости, говорит наш юбиляр.

Несмотря на свой солидный возраст, Фаат Талипович остаётся энергичным и жизнерадостным человеком. По мере своих сил старается помочь семье, с позитивом смотрит на жизнь и много шутит.

Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем нашему юбиляру, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Комментарии

Все новости рубрики Общество