Ей доверяют жизни!

Разговор с доктором

Душевное интервью о человеке в социуме, о человеке в профессии. Вдохновляющая история нашей землячки Юлии Владимировны ХАЙДУКОВОЙ (Петровской), проживающей в Челябинске.

Покидая родные края, окунаясь с головой во взрослую жизнь, мы всё реже бываем в родительском доме, но так сильно желание хоть на мгновение побыть той самой дочкой или сыночком в беззаботном детстве.

Сегодня Юлия Владимировна работает заведующей родильным отделением в областной клинической больнице №2 города Челябинска. Родилась в семье, где ценятся традиции и семейные узы. Родители Юлии - Владимир Вячеславович и Татьяна Михайловна - предприимчивые и инициативные люди. Мама работала в сфере торговли, в государственном звене. В те годы было не просто, и когда стали происходить изменения на рабочих местах, родители рискнули построить свой бизнес.

- Я не помню, чтобы они сидели без дела. У обоих есть хобби, что, конечно же, поддерживает их настрой по жизни. Нас в семье двое. Мы с братом очень близки по духу. Оба стремимся быть похожими на маму и папу.

Родилась и выросла я в Целинном. Детский сад, школьные годы  – я была коллективным ребёнком и с удовольствием туда ходила. Моими классными руководителями были Рубцова Любовь Петровна и Баранова Валерия Дмитриевна. Я вспоминаю о них с большой теплотой. Не помню, чтобы они за что-то меня ругали. Училась я легко, как мне казалось. Любимым предметом была математика, а педагог Елизавета Христовна  Крестьянова  успевала мне давать дополнительные задания. Домашнюю работу я тоже делала на уроке, вот так я любила учиться, - вспоминает Юлия Владимировна.

 

- В какой момент приняли решение пойти в медицину и почему именно акушерство?

- Альтернативы выбора профессии не стояла. Я не задумывалась о существовании других вузов, так как выбор был определён. Мама воспитывала меня так, что врач – это лучшая профессия! В 1998 году, окончив школу с серебряной медалью, я поступила в Челябинскую государственную медицинскую академию. Студенткой без книжки я себя не помню. Мы всё время что-то учили. Когда пришло время оканчивать медицинскую академию, я не хотела быть терапевтом. И хирургом не хотела быть, ведь там нужно оперировать, а это очень сложно и такая ответственность. Парадокс в том, что теперь я в акушерстве, и оперирую каждый день, отвечая за две жизни. В моей семье не было врачей, и я даже на чуточку не представляла, как они работают и какая это ответственность быть врачом, - рассказывает Юлия.

Трудовой медицинский стаж Юлии Владимировны в этом году составляет 20 лет. С самого первого дня после обучения она работает на одном месте. Раньше это была больница №10, сейчас - областная клиническая больница №2. Ею был пройден большой путь от практического врача, от врача женской консультации, врача гинекологического отделения, до ответственного дежурного врача в акушерском стационаре. С 2021 года заведует отделением акушерской патологии беременности в родильном доме.

- К должности приступать было действительно страшновато. Ты уже отвечаешь не только за себя, но и за своих сотрудников. Я очень рада, что меня окружают очень хорошие, добросовестные и преданные своей профессии люди. В этом мне повезло. Кроме того, нужно быть всё время в доступности и на связи, даже когда ты не на работе. Так и живу, - поясняет Юлия Владимировна.

 

-  Вы кандидат наук. На какую тему писали диссертацию?

- С начала пандемии наш родильный дом перепрофилировали в инфекционный госпиталь, куда маршрутизировали всех беременных и родильниц Челябинска и Челябинской области с COVID-19. Нам «повезло» в хорошем смысле этого слова. Мы занимались болеющими от начала заболевания до выздоровления. Это позволило сохранить жизни тысячи женщин. Результаты этого периода лучшие по стране. Поэтому захотелось наше дело отразить в научном труде и сделать научные выводы, как мы достигли таких итогов. «Наше» и «Мы» с большой буквы, потому что люди работали без отдыха, в невыносимых условиях, но никто не жаловался. Все просто делали свою работу и всё. Идейным вдохновителем стала мой руководитель, мой друг, мой единомышленник. Она - ещё одна благодарность мне от моей судьбы.

Исследование проводилось в течение трёх лет. Мне на всех этапах помогал мой муж Игорь. Он не бросил меня, не в смысле развода, а в смысле не оставил одну. Помогал в закупке реактивов для выполнения исследований, взял на себя всю административно-хозяйственную часть. Кто хоть однажды был вовлечён в такой процесс, тот понимает, о чём я говорю.

Все три года, пока писалась работа, Юлия Владимировна несла круглосуточные дежурства в роддоме. Научная работа велась с прекрасными научными руководителями по специальности: акушерство, гинекология и патологическая анатомия. С такой поддержкой шанса бросить начатое просто не было.

 

- Что нравится в вашей работе? Считаете ли вы, что нашли дело своей жизни.

- Я совершенно искренне считаю, что моя профессия самая лучшая! Однажды, я приняла роды у астролога. Она что-то такое проделала с моей датой рождения и местом, где я родилась, и пригласила после родов в палату. Открыв ноутбук, показала, что из звёзд сложился аист. Это, наверное, что-то значит. Есть, конечно, и минусы, так как работа отнимает очень много физических сил, что не может не отражаться на эмоциональном фоне и усталости, но общение с женщинами не позволяет расслабляться, нужно улыбаться и всегда выглядеть хорошо. Моя работа - дело не только моей жизни, но и моей семьи. Муж и дочки понимают, что это для меня как воздух.

 

- Расскажите, какие у вас должностные обязанности?

- В мои должностные обязанности входит организовывать надлежащую расстановку, распределять обязанности среди сотрудников, вносить коррективы. Координирую совместно с врачами-акушерами-гинекологами планы родов пациенток, поступающих из Челябинска и Челябинской области, кому требуется оперативное родоразрешение, путём операции кесарева сечения; контролирую ведение документации в отделении; несу ответственность за соблюдение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, правил и норм техники безопасности, охраны труда и противопожарной безопасности. Но самое важное -  это, конечно, не допустить развитие осложнений  у беременной, а если они возникают, справиться с ними так, чтобы были живы и здоровы мама и её ребёнок. Сегодня, например, путём кесарева сечения родились две девочки у одной мамы. Маме этих детишек 37 лет. Они с мужем прошли долгий путь, чтобы стать родителями. Слава Богу, современная медицина это позволяет.

На мой вопрос, как часто Юлия с семьёй бывает в родных краях, отвечает, что как только появляются выходные, выбираются в родное село. Это бывает  один раз в 2-3 месяца. Родители, конечно же, всегда очень ждут: мама готовит много вкусной еды, а папа топит баньку.

 

- Какая у вас семья? Удалось ли перенести те самые семейные традиции в свою семью?

- Мы с мужем в браке 20 лет. Воспитываем двух дочерей. Как сказала одна моя коллега: «Слава Богу, что при такой работе наши дети выросли хорошими людьми». Дочки всё делают сами. Сами учатся, сами коммуницируют с учителями, сами организуют своё время. Мы много разговариваем, когда встречаемся, для меня это важно. Старшая дочка окончила успешно среднюю школу и музыкальную школу по классу фортепиано. Сейчас студентка московского вуза. Младшая дочка ещё школьница и параллельно учится в художественной школе. И я так не хочу, чтобы они взрослели… Считаю, что самое дорогое - поддержка и внимание к друг другу - в нашей семье и есть те самые семейные узы.

 

- Как проводите свободное от работы время?

- Свободное время – это отпуск. Их два в году. Мы обязательно путешествуем. Любим очень ездить на своей машине в дальнюю дорогу. Выходные я провожу дома. Сейчас, после защиты кандидатской диссертации, я увлеклась вязанием. Это любимое занятие моей мамы. Без спиц я её не представляю.

- Дополните фразу: «Счастливая мама - это…»

- Счастливая мама – это успешная женщина. В родзале я каждой женщине говорю, что она совершает самое важное дело своей жизни. Я в этом полностью уверена. Женщина успешна с момента беременности. У неё меняется настроение, планы на жизнь, взаимоотношения с мужем. Она становится центром вселенной.

 

- Как считаете: вы вечный ученик или уже опытный сотрудник. Совершенствуетесь ли вы дальше в медицине?

- Скорее и то, и другое. Опыт приходит с годами. Через 20 лет я буду ещё опытнее.  Мы учимся бесконечно. Это короткие циклы, лекции, ежегодные конгрессы и обязательные курсы усовершенствования врачей раз в 5 лет.

 

- Что пожелали бы тем ребятам, которые хотят идти в медицину?

- Ребятам, кто поступает в медицинскую сферу, желаю встретить педагогов, которые заинтересуют их своим предметом. Чтобы учиться им было интересно. Нужно осваивать каждый предмет, т. к. в их руках будут здоровье и качественная жизнь другого человека.  Желаю выбрать специальность, которая будет интересна и приносить удовлетворение. А профиль в медицине самый разнообразный. Это диагностика, лабораторные исследования, терапия, хирургия от хирургии нерва до абдоминальной, ну и, конечно же, святое акушерство.

 

- Несколько советов от вас будущим мамам.

- Будущим мамам я советую наслаждаться этим прекрасным периодом в их жизни. Ведь беременности сейчас вынашивают один-два раза. Есть, конечно, многодетные семьи, но это редкость. Нужно соблюдать режим, вкусно кушать и не менять свой образ жизни. Заниматься тем, чем они привыкли заниматься. Если говорить про всех, то я желаю всем  мира и уюта в семье!

 

 

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество