Самую вкусную кашу на свете
Кушают в детском саду наши дети…
Наши милые собеседницы работают поварами в детском саду не один год. Приходят на работу в 6 утра, чтобы успеть приготовить завтрак для детей. Все они очень любят готовить, и уже не представляют себя в другой профессии.
На кухне чистота и порядок, на плитах идёт подготовка к обеду: в кастрюлях варится суп, компот и второе. Не спеша и размеренно повара выполняют свою работу и при встрече стеснительно рассказывают о себе, ведь они не привыкли к большому вниманию.
Ежедневно родители приводят в сад своих детей и каждый из них уверен, что ребёнок будет вкусно и вовремя накормлен. А сколько труда, любви и заботы вложено в приготовлении еды - известно только самим поварам.
В задачи повара детского сада входит немало обязанностей. Основной является приготовление доброкачественного питания для детей. Обеспечение своевременного, в соответствии с режимом детского сада, приготовление пищи. Составление меню на каждый день, точно по весу приёмка продуктов от кладовщика, обеспечение надлежащего состояния кухни, посуды и всего кухонного инвентаря. Правильное хранение и расходование продуктов, гигиеническая обработка продуктов, культурная подача пищи. Отпуск готовой пищи в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребёнка. Маркировка инвентаря и использования его строго по назначению.
- Не устаёте постоянно стоять у плиты, ведь нужно готовить не только на работе, но и дома?
- Нет. Это же наша обязанность вкусно готовить. Я уже 14 лет работаю и мне это только в удовольствие. Считаю, что мы делаем большое и доброе дело для детишек, а это очень радует, - отвечает Светлана Колтаевна Банникова.
- За это время вы, наверное, уже выучили кулинарные пристрастия детей. Что они едят с большим удовольствием, а что не любят?
- Конечно. Дети с аппетитом едят котлеты с пюрешкой или макаронами, жаркое, творожную запеканку. К нам не раз обращались родители и просили рецепт этой запеканки. Потому что дети дома говорят, что в садике она очень вкусная. Чуть хуже едят капусту, но есть и любители овощей. Меню у нас разнообразное, готовим с душой, - рассказывает Гульнара Зарифовна Харитонова.
- Наверное, не просто быть поваром, приходить на работу рано, перемывать гору посуды?
- Когда работа в радость, не замечаешь всех сложностей. Коллектив у нас дружный, друг другу помогаем, можно сказать, понимаем друг друга с полуслова. Видимо, это наше призвание, - делится с нами Ольга Валерьевна Михалёва.
Заведующая детскими садами Ольга Николаевна Нагаева отмечает, что за последнее время, благодаря трём сплочённым коллективам поваров им удаётся проходить все плановые и внеплановые проверки СанПиН.
- Я благодарна нашим сотрудницам за их старание. Приходить на кухню и наблюдать чистоту, слаженность работы, вовремя готовые завтраки, обеды и ужины - это достойно лучших похвал. Правильное питание - залог здоровья ребёнка: за питание своих детей в детском саду «Берёзка» родители могут быть спокойны. Поздравляю наших поваров с профессиональным праздником. Желаю им радовать нас вкусной и свежей едой, всегда иметь хорошее настроение и знать, что мы ценим и уважаем их труд! – поздравляет Ольга Николаевна.
А главное, как считают наши собеседницы, на кухне - это любовь к своей работе. Готовить все могут, но чтобы получилось вкусно, необходимо делать это с любовью, иначе, что бы ты ни положил, как бы ни придерживался нормативов и пропорций, отлично не получится! Даже яичница, приготовленная в плохом настроении, не будет вкусной. Так что самая главная приправа на кухне — это любовь!
Дорогие повара! С праздником! Пусть труд радует и приносит удовлетворение. Пусть у вас всегда будет настроение готовить с душой. Дарите радость детям и взрослым и получайте её сами. Да будет жизнь ваша вкусной и полезной, как приготовленные вами блюда!
Комментарии