Нести ответственность за людей

Профессионал

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. В этот день принято поздравлять с праздником тех, кто связал свою судьбу работой с людьми, тех, кто на своих плечах нёс и продолжает нести ответственность за благополучие, безопасность, комфорт жителей сёл, посёлков, деревень, кто ежедневно думает, переживает, решает насущные проблемы, связанные с жизнью и деятельностью населения.

Конечно же, в первую очередь это относится к тем, кто трудится на местах, так сказать, на земле. До преобразования это были главы и специалисты сельсоветов, теперь, после перехода района в округ, – это специалисты территориальных управлений. О таком человеке, который трудится в территориальном управлении и пользуется большим уважением людей, нам и хочется рассказать в своей статье - это жительница села Казак Кочердык Наталья Борисовна РЕЗЕПИНА.

Наталья Борисовна родилась и выросла в Казак-Кочердыке, здесь же окончила школу, создала семью. Трудовую деятельность начинала в Ростелекоме, оператором по приёму платежей. Уже там, несмотря на небольшой срок работы, заручилась уважением руководства. Благодаря её стараниям в то время в Казак-Кочердык протянули полотно и завели более ста пятидесяти точек связи. Но работать там пришлось не долго, попала под сокращение.

Хотела стать специалистом сельсовета, но для этого было необходимо высшее образование, и Наталья поступила учиться в РАНХиГС. Пока училась, работала библиотекарем, но понимала, что всё это не её. Хотя всё получалось и в этой должности. Активно сотрудничала со всеми организациями, совместно проводили массу мероприятий, так незаметно пролетело шесть лет.

Буквально за две недели до государственных экзаменов в академии Наталья Борисовна приступила к выполнению обязанностей в сельсовете. Сначала была рядовым специалистом, затем - управделами сельсовета, какое-то время исполняла обязанности главы, после перехода района в округ стала специалистом отдела территориального управления, а теперь, когда к Казак-Кочердыку приобщили ещё населённые пункты, является начальником юго-восточного отдела территориального управления.

Как вспоминает сама Наталья Борисовна:
- Я как будто со скалы нырнула в океан - в эту работу. И удачно. Это моё. Мне очень нравится моя работа. Так и работаю с июня 2016 года.
Несмотря на то, что Наталья Борисовна в органах местного самоуправления, по общепринятым меркам, трудится не очень давно, пользуется большим авторитетом среди селян, имеет свой особый подход к каждому человеку, проживающему на вверенной территории. И порой даже кажется, что, к чему бы она ни прикоснулась, всё у неё ладится и получается. Односельчане её ласково называют – наша Наташа. Всегда говорят о ней с теплом и стараются помочь, каждый, чем может. Всегда всем селом дружно проводят субботники, наводят чистоту и порядок.

Профессионализм и самоотдачу Натальи Борисовны отмечает и глава округа П. И. Скоробогатов:
- Перейдя из статуса главы сельсовета в руководители отдела МКУ Территориальное Управление, Наталья Борисовна не снизила обороты своей ответственности за людей. Она по-прежнему болеет каждой проблемой своей малой Родины. И конечно, работать с таким неравнодушным человеком легче и интереснее, - уверен Пётр Иванович.
Продолжает наша героиня своё сотрудничество с учреждениями культуры и школой. В своём плотном рабочем графике находит место для творчества – участвует в художественной самодеятельности. Творчество для неё, как отдушина. Очень любит Наталья Борисовна зимой ходить на лыжах, но это удаётся очень редко, ведь каждую минутку свободного времени посвящает заботе о своих подведомственных территориях. А ведь на её плечах ещё и подсобное хозяйство, и огород. Когда супруг на вахте, и вовсе одной приходится следить за всем. Просто удивляешься, когда только всё успевает эта хрупкая труженица, где достаёт лишние часы в сутках и откуда черпает энергию.
На мой вопрос, как получается за всем успевать и руководить, отвечает:
- Я не знаю. Я без этого, наверное, не смогу жить. Всегда жду, когда закончатся выходные, особенно длинные. Мне нужно идти на работу, куда-то бежать, что-то делать. Не могу сидеть, сложа руки, - отвечает мне моя неугомонная собеседница. – Очень мне нравится моё село, я люблю своё село, и считаю, что это мой маленький дом. Люблю всех своих людей, всех без исключения. Всех хочу поблагодарить за помощь в работе. К кому бы я ни обратилась, никогда никто ни в чём не отказал. В любое время, я могу позвонить любому человеку, и всегда помогут. Все молодцы.

Одна из первых Наталья Борисовна создала сельский чат для общения жителей, здесь можно оперативно узнать всю полезную информацию, поделиться проблемами, получить ответы на важные вопросы. Благодаря этой группе население всегда вовремя получает важную информацию. Прошедший паводок - тому доказательство. Здесь информировали людей о предстоящей эвакуации и об уровне подъёма воды. Даже замеры Наталья Борисовна осуществляла сама.

Каждый из жителей был готов оказать помощь другим в этой непростой паводковой ситуации. Как и всегда, казачинцы приходят на помощь всем селом.
- Сколько было звонков и сообщений от людей, готовых в любой момент прийти на помощь односельчанам с подтопленных улиц, - это не передать. Все большие молодцы, - рассказывает Наталья Борисовна. – Серьёзных последствий паводка удалось избежать благодаря действиям главы округа и всех задействованных сотрудников профильных ведомств. Мы 24 часа в сутки были на связи с Петром Ивановичем, пока стихия не отступила. Хочется поблагодарить главу округа и его команду за поддержку, понимание и отзывчивость в решении многих проблем нашей малой родины.

Наталья Борисовна является идейным вдохновителем всех позитивных изменений не только в родном селе, но и в подведомственных сёлах. Поставить забор вокруг кладбища, создать клумбу вместо заброшенной территории или организовать место для детского отдыха - всё это дело рук односельчан под умелым руководством Натальи Борисовны.
Перед Новым годом Наталье Борисовне была вручено благодарственное письмо и денежная премия губернатора Курганской области за патриотическое воспитание и организацию помощи и поддержки нашим бойцам на СВО. Эти средства она не оставила себе, а потратила на небольшие подарки для семей участников СВО к Новому году.

А ещё Наталья Борисовна сама водит автомобиль, как признаётся, и этому её научила жизнь. Когда супруг был на вахте, а дети учились в Курганском лицее для одарённых детей, выбора не оставалось, как освоить и это ремесло. За то теперь всегда с колёсами.
Большую поддержку оказывает Наталье Борисовне супруг Владислав. Радуют дети. Старшая дочь Екатерина - врач акушер-гинеколог, трудится в перинатальном центре Тюмени. Сын Илья учится на первом курсе Тюменской медицинской академии. Именно семья, наверное, и даёт Наталье Борисовне силы для такого непростого труда.
В преддверии праздника мы поздравляем с Днём местного самоуправления всех причастных к этому дню. Пусть все ваши желания исполнятся, сбудутся давние мечты. Пусть чаще встречается честность и отзывчивость, открытость и надёжность. Пусть все поставленные задачи решатся и максимально удовлетворят потребности. Здоровья вам,
крепких нервов, верных друзей и искренней взаимопомощи!

Комментарии

Все новости рубрики Общество