О родном Усть-Уйском крае (4 часть)

Проект "Между прошлым и будущим"

Продолжение.
Начало в №№2, 3 и 4 за 2022 год

О воспитании кадров

Приметив хозяйское отношение к работе, В. Т. Шилов передового комбайнёра Чивильчу И. А. назначает управляющим на Марс. С работой тот быстро освоился и работал ряд лет, пока его не взяли председателем колхоза «Октябрь». Правда там он проработал недолго и не построил, как Айсин, целый порядок отдельных домов, названных Шанхаем. Зато он купил колхозу хорошую вальцевую мельницу, которая нас спасла в лихие 90-е годы. А Чивильчу И. А. перевели в район, где он возглавил УРСЖ, проработав до пенсии. 

Супругов Соловьёвых, переводя с Марса в Костыгин Лог, В. Т. Шилов сказал Тамаре Петровне: «Вот что, девушка, принимай-ка дела у Марии Ивановны, будешь работать главным агрономом, а она уходит на пенсию». На возражение Тамары Петровны, что ей не справиться, что не окончила ещё заочно сельхозинститут, твёрдо сказал: «Лениться не будешь – справишься, а ты девка не ленивая, я тебя знаю».

Через 4 года Соловьёвых перевели в совхоз им. Томина: Владимира Михайловича – директором совхоза, а Тамару Петровну также главным агрономом. Там за наивысший урожай по району в 24 ц/га в 1973 г. Т. П. Соловьёва получила в 1974 г. орден Трудового Красного Знамени. 

После перевода Соловьёвых в район, Тамара Петровна в 1983 г. была назначена главным агрономом района, где проработала до выхода на пенсию. Владимир Михайлович вначале был директором комбикормового завода, а затем возглавил Целинный совхоз, работал директором до выхода на пенсию.

Шилов В. Т. выдвинул в руководители Колесникова И. К., Кирьянова В. Д., Сабирова А. Л. 

Сабиров, назначенный управляющим в Подуровку, за несколько лет работы вывел её из отстающих ферм в передовые, а весь свой талант руководителя раскрыл будучи долгие годы председателем колхоза «Октябрь». Он много построил жилья, целый посёлок Ханой, базы, тока, МТМ, а главное – добился, съездив не один раз в Кургандорстрой, изменения проекта строительства асфальтовой дороги не вокруг села, а прямо по Дубровному. Жители должны помнить об этом.

Были направлены в хозяйства района Доронин Г. Г., Каравдин Г. Ф., Вершинин А. Н., Есенков Ю. С. На Марс он назначил управляющим Смирнова Василия Петровича, который проработал им 20 лет. Многому научив главного зоотехника совхоза Копылову Римму Александровну и проработав 14 лет, передал ей дела в 1971 г. и вышел на заслуженный отдых. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции. В совхозе по продолжительности работы до 70 лет пальма первенства принадлежит Резниченко Клавдии Евгеньевне, главному бухгалтеру, проработавшей с четырьмя директорами.

Далее 1962 г. никаких событий не принёс, а в семью - улучшения. Тамара снова стала работать зоотехником фермы № 1, а место в детском садике для дочери Шилов В.Т. дал только после вмешательства парткома.

Зато 1963 год был богат на события. 1 февраля по Указу Верховного Совета РСФСР был переименован Усть-Уйский район в Целинный, а 18 февраля село Ново-Кочердык – в с. Целинное. Это за заслуги в освоении целины.

Снова засуха (4,2 ц/га), проблема с хлебом, выдача его по спискам. Я уже об этом писал. Жёсткий план-задание по сдаче зерна государству каждому колхозу и совхозу. Болезненно это было Усть-Уйскому совхозу. Скорректированный план совхоз выполнил, а задания – нет.

На звонки из района, беседы в райисполкоме Шилов В. Т. твёрдо отвечал: «Нет зерна!». Тогда его вызвали на бюро райкома (на ковёр) и поставили вопрос ребром: либо он выполняет задание, «А если нет, – сказал Глебов Н. П., - тогда вы положите партбилет на этот стол и можете ехать домой, а мы найдём более сговорчивого руководителя, который понимает дело с хлебосдачей по-партийному». В. Т. Шилов скал: «Ладно» и ушёл.

Наутро мы 5 машин загрузили пшеницей и поехали в наше Целинное ХПП, которое на пустом месте построил и вывел в передовые ХПП области его руководитель – Марюхнич Михаил Васильевич.

Руководство района и области учло ошибки 1957 года. В 1964 г. совхоз получил 3 новых автомобиля ГАЗ-51. Их дали Хамитову Володе, Вершинину Саше и мне. Теперь дальние рейсы были наши.

1965 г. выдался ещё более засушливым с урожаем в 4,6 ц/га по району. Но мы особых трудностей не испытали, хлеба было в достатке. Сдачу зерна государству с района отменили, оставив его, чтобы поддержать животноводство. Это произошло потому, что 14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС Хрущёва Н. С. сняли, лишив всех постов и отправили на пенсию, а возглавил страну Леонид Ильич Брежнев, который вовремя приказал закупить зерно за границей. Нам пришлось преодолевать трудности в заготовке кормов для совхозного и своего скота.

В 1966 году началось разукрупнение громоздких хозяйств. Из Усть-Уйского совхоза взяли Подуровку, Усть-Уйку, Краснопеево, добавили Приозёрку и получился новый Усть-Уйский совхоз. Первым директором был назначен Бельницкий, потом – Клоков, Колесников, Кирьянов. Не повезло им – частая смена.

На базе Целинного совхоза, присоединив к нему Фроловку и Рыбное, забрав их из Глубокинского совхоза, создали новый совхоз «Целинный» во главе с директором Гриценко. Начали строительство новой центральной усадьбы в чистом поле. Уже построили один 2-этажный дом и один 2-квартирный, но стройка остановилась. Уж очень не хотелось уезжать из райцентра руководству. Они сумели доказать, что большие затраты строительства в степи себя не оправдают, и в Кургане согласились.

К совхозу «Южный» добавили от совхоза им. Томина деревни Пруды и Зелёная Сопка. К Трёхозёркам присоединили Бердюгино, получился новый совхоз «Трёхозёрский», директор Ф. М. Гарипов. От колхоза «Родина» отделили в отдельные хозяйства колхоз «Весна» (Воздвиженка), колхоз «Россия» (Сетово), колхоз «Колос» (Становое), а с. Половинное, Дудинка и Чертово образовали в колхоз «Восход», председатель его Кудрявцев Николай Захарович.

Таким образом, в районе стало 11 колхозов и 8 совхозов. Восьмой совхоз был создан в 1982 году на базе с. Казак-Кочердык и д. Приозёрная и стал называться им. Томина, а косолаповская зона образовала совхоз «Рассвет». Все эти 19 коллективных хозяйств работали до 1991 г., т. е. до указа Ельцина Б. Н. об их ликвидации (роспуске) как таковых.

1966 год был годом урожайным. За высокие показатели по намолоту зерна и сдаче его государству совхозом «Глубокинский», главный агроном Лысенко А. Я. был премирован легковым автомобилем «Москвич». 

За 14 лет работы директором совхоза Шилов В. Т. сделал немало добрых дел: провёл водопровод по селу, сделал грейдерную дорогу до трассы Целинное - Усть-Уйка, построил Дом культуры.

В 1967 г. перед сдачей госэкзаменов в техникуме нам велено было пройти месячную практику агронома в своём хозяйстве. В конце июня я пришёл к Шилову В. Т. и попросил его дать мне эту возможность. Шилов сказал, что он не может этого сделать, так как агрономы на всех фермах есть и предложил место учётчика бригады. Я ответил, что после армии 4 месяца отработал уже на ферме № 3. Что мне делать? Он сказал: «Поезжайте в районное управление сельского хозяйства. В их отдел кадров».

Я поехал в район. Заведующим отделом кадров тогда был Банщиков Михаил Дмитриевич. Я ему всё рассказал и про наш разговор с Шиловым. Он мне говорит: «Ты что 18-летний парень? Никакой тебе месячной практики, поезжай и работай в совхозе агрономом. Выбирай: или совхоз «Луговской», им нужен агроном, но не нужен зоотехник, а в Глубокинском совхозе нужен и агроном, и зоотехник. Будет место и твоей жене. Поезжай к Мальцеву, он вас устроит с работой. Согласен?». Я ответил: «Да. Поеду. Только посоветуюсь с женой. Думаю, она согласится. Всё равно надо начинать работать агрономом, не зря же учился».

Поговорив с женой, я поехал в Пески. Пришёл к Мальцеву Антону Тарасовичу с направлением из управления сельского хозяйства. Он доброжелательно со мной побеседовал, спросил о семье. Я сказал, что у нас с женой двое детей 8-и и 7-и лет и мать. Жена работает зоотехником. Он говорит: «Нам нужен агроном на Филькино и зоотехник в Васькино. Сделаем так: я холостого агронома переведу в Филькино. Ему всё равно, где работать, скоро в армию, а вы поезжайте в Васькино. Управляющий там толковый руководитель – Кошелев Виктор Яковлевич. Думаю, вы сработаетесь».

Я спросил, как с жильём. Он сказал, что это проблема. Освободилась одна квартира в камышитовом бараке. Мы её подремонтируем, а с весны начнём вам строить новый кирпичный дом. Сейчас подъедет наш главный агроном Лысенко А. Я., он свозит тебя в Васькино, посмотреть деревню, квартиру. Все вопросы будешь решать с ним, а с проблемами обращайся ко мне. Пока ремонтируют квартиру, поживёшь один у их завхоза Хуртина Ивана Егоровича. На работу можешь приезжать дня через три».

Подъехал А. Я. Лысенко. А. Т. Мальцев нас познакомил и велел ему свозить меня на Васькино; и мы поехали. Васькино – это, конечно, далеко не Костыгин Лог, а квартира хуже, чем я себе представлял. Но выбора не было, и я дал согласие работать.

Миша Кораблёв спросил меня, куда направили работать. Я сказал, что в Васькино. Он засмеялся и сказал: «Повезло тебе работать в матершинной деревне». Я тогда его не понял.

Приехав в Васькино, я приступил к работе агронома. Шёл сенокос. Телеги с сеном везли на сеносклад. Стогомётчик мастерски укладывал сено в скирды, а на скирде работали (мне удивительно) три женщины. 

Зашёл в магазин. Там была очередь – 7 женщин. Они между собой разговаривали, вплетая в разговорную речь зачастую матючки (для связки слов). Тогда я понял слова д. Миши, что значит матершинная деревня.

Мне дали транспорт - лошадь с ходком. Я объехал ближние поля. Виды на урожай были хорошие, а начавшаяся уборка показала, что зерна нет, его съела ржавчина, особенно на парах. Более устойчивым к ржавчине оказался сорт пшеницы Саратовская-29, посеянной по зяби, а где был посеян сорт Мильтурум, она вся погибла.

Прошёл сильный грозовой дождь. Я с трудом дошёл до конторы. На мои яловые сапоги налипло столько глинистой грязи, что я ноги с трудом отрывал от земли. У крыльца конторы стояли колода с водой и веник. Приходившие в резиновых сапогах люди мыли их в колоде, я же со своих яловых сапог так её смыть и не смог. Бригадир мне сказал: «Надевай резиновые сапоги, у нас яловые не годятся».

Квартиру мне подремонтировали внутри. Поставили газовую плиту (новинка в быту). Я выпросил у директора машину, перевёз семью с хозимуществом, а за Тамарой съездили через неделю, когда она сдала отчёт, загрузив в машину корову с телёнком. Стайку у дома я подладил. После уборки мы с женой стены снаружи подмазали глиной. Дров и сена я заготовил.

Продолжение следует...


Михаил Иванович ДЮРЯГИН,
Почётный гражданин Целинного района,
с. Пески

Комментарии

История жизни Ивана Креслова из Магнитогорска действительно достойна книги, а может быть, и фильм

Все новости рубрики Общество