О родном Усть-Уйском крае (5 часть)

Проект "Между прошлым и будущим"

Продолжение.
Начало в №№2, 3, 4 и 5 за 2022 год

Собрались с мужиками и на К-700 поехали на мельницу в Половинное. Смололи зерно. Магазин уже был закрыт. Я сказал: «Выпивку возьмём в Целинном». А в Целинном я сказал трактористу, чтобы он его объехал и от аэродрома полевой дорогой проехал на Васькино, всего 23 км. Наутро небывалая новость: мужики с мельницы приехали трезвые. Такого здесь не бывало. Так началась наша жизнь на Васькино.

Декабрь выдался холодный. Единственная русская печь с подтопком не обогревала 4 комнаты. Я отправил мать с ребятишками к родне в Приозёрку, до этого они спали на печи, и поехал к А. Т. Мальцеву. Я ему сказал, что так жить невозможно, когда вода на табуретке замерзает. Один выход: пока каникулы, надо сложить круглую печь между залом и спальней.

На другой день приехали 3 мужика, выпилили перегородку и к вечеру сложили печь. Эта печь нас спасала всю зиму. В бане по-чёрному мы мылись у соседки. Это мне тоже было в диковинку.

В 1968 году произошли изменения в развитии сельского хозяйства. Было создано 4 треста: скотопром, овцепром, свинопром и птицепром. Это ощутимо стало проявляться на быстрейшем развитии производства продукции.

В конце марта я поехал в техникум. 29 марта успешно сдал экзамены, получил диплом агронома. Мы всем курсам, пригласив преподавателей, торжественно отметили это событие во вновь открытом ресторане, а наутро, попрощавшись, разъехались по домам.

При проведении весенне-полевых работ я усилил контроль за работой механизаторов. Заседлав лошадь, я проезжал поле по диагонали, отмечая, как оно заборонено. Однажды выявил брак: в ночь трое механизаторов в середине поля оставили большой незабороненный клин. Придя в контору, я взял уже начисленный наряд этих друзей и написал поперёк наряда: «За допущенный брак - не оплачивать».

Днём приехал А. Т. Мальцев, и они ему пожаловались на меня. Он спросил: «Они правду сказали, чтобы им за смену не оплачивать?». Я сказал: «Правда. А почему они не сказали, что допустили брак в середине поля, оставив большой участок поля незабороненным?». Мальцев сказал: «Хорошо, я понял». На вечерней пересмене я сказал механизаторам, чтобы они заборонили этот участок за свой счёт и впредь такого не делали, я буду проверять.

Новый дом мне начала строить своя васькинская бригада. В. Я. Кошелев создал её из трёх строителей, а летом добавили ещё одного. Двух строителей, из штрафников, направили ремонтировать животноводческие помещения, не дожидаясь строителей из стройотдела Песков.

Летом А. Т. Мальцев выделил мне мотороллер с кузовком. Это облегчило мою работу.

Год был урожайным, по совхозу урожайность составила 19,4 ц/га, а по ферме № 3 (Васькино) – по 21,5 ц/га. Были корреспонденты из Кургана. А. Я. Лысенко давал им интервью у ворохов хлеба на нашем току.

В разгар уборки хлеба приехал к нам на ферму № 3 секретарь парткома и привёз приказ директора, в котором было написано, что за упущения в работе с агронома фермы № 3 Дюрягина М. И. удержать 1/3 заработной платы. 

Я говорю парторгу, а это был Столяров А. К., он стал им работать после Николаева Ю., погибшего в аварии: «Ты же агроном, в чём причина?». Он ответил, что Мальцев, просмотрев сводку сдачи хлеба на ХПП, послал экономиста совхоза Айткулова К. Б. узнать, почему пошла повышенная рефакция. Он съездил и доложил, что большая рефакция идёт с фермы № 3.

Я ему говорю: «Скажи Мальцеву, что сортировками овсюг не отсортировать, а триерами будет медленно, пшеница начнёт греться, а если пойдут дожди, хлеб загубим. Скажи, пусть отменит приказ, он несправедлив». Столяров А. К. улыбнулся и сказал: «Мальцев свои приказы никогда не отменяет».

Проведя уборку, подведя итоги года, пришёл другой приказ. В нём было написано, что за успехи в работе за год, отмечая хозяйское отношение к труду, приказываю: «Повысить должностной оклад на 10 % Дюрягину М. И. постоянно». Так я стал получать 140 руб. вместо 130 рублей.

В начале октября новый дом нам был построен, а в нашей квартире кроме двух печей было проведено местное водяное отопление (новинка по тем временам), а соседями через стенку поселилась молодая семья Мазуркевич. Нину Семёновну направили учителем начальных классов, и она стала учить наших детей. Её муж Валерий стал работать слесарем на току.

Сарайку нам сделали одну на двоих, а стайки для скотины не было. Я позвонил в Приозёрную крёстному, чтобы он приехал и помог построить стайку.

Я в Песках выписал толстого горбыля 8 кубометров, вместе с трактористом погрузили его на телегу и привезли домой. Через 2 дня приехал крёстный со своим братом, живущим в Челябинске, но приехавшим в гости на новом мотоцикле «Урал». Они помогли мне построить просторную стайку, похвалили мою новую квартиру и уехали.

Во второй половине декабря Кошелев В. Я. попросил меня съездить в Курган, купить игрушек на ёлку, в районе их почти не было. Получив деньги, я поехал. Обойдя два магазина в Кургане, я нужных игрушек не нашёл и пошёл в облуправление сельского хозяйства к Ивану Борисовичу Паклину (я знал его, когда он работал у нас управляющим в совхозе Усть-Уйском). Рассказал о своей проблеме. Он удивился и стал обзванивать магазины, но везде был один ответ: «Все игрушки распроданы».

Только в центральном универмаге на его просьбу продать игрушки для детей целинников, пообещали, но чтобы я пришёл в обеденный перерыв с заднего входа в магазин, постучал три раза, мне откроют служебную дверь, чтобы я вошёл и купил игрушки.

Поблагодарив за помощь, я пошёл в универмаг. Постучал. Зашёл в зал, выбрал нужные игрушки, рассчитался и вечером автобусом уехал в Целинное, позвонив, чтобы меня встретили в районе. Вот такой был на всё дефицит.

Радостно встретили новый 1969-й год с надеждой на улучшение жизни. В начале января мне позвонил Мальцев А. Т. и говорит: «За успехи в получении высокого урожая и перевыполнение плана хлебосдачи совхоз премирован тремя путёвками в Москву на ВДНХ. Желаешь ли ты съездить с нами? Едем я и передовой тракторист К-700 Н. Е. Филонец. Согласен?». Я ответил: «Да, я рад, я ещё не видел Москву». Он говорит: «Послезавтра приезжай к вечеру в Пески, ночуешь у моего шофёра Блинова Н. Г., а утром раненько он отвезёт нас в аэропорт».

Были сборы, поездка и перелёт недолгими. И вот она, величавая, но суетная и шумная Москва! На такси доехали до гостиницы «Колос». Дали нам 3-местный номер на 3-м этаже и зажили мы праздной туристической жизнью.

Утром, позавтракав в кафе гостиницы, уезжали на ВДНХ, потом ездили по Москве, были в музеях, в кино, сходили в театр Советской армии, потом – в новый Дворец Советов, посмотрели выступление хореографического ансамбля «Берёзка».

Вечером обычно, купив колбасы, бутылку коньяка (он стоил дёшево, 5-6 руб.) и других продуктов, ехали в гостиницу, зачастую на такси. Проезд на такси был тоже дешёвый, а в метро ездили, если надо было ехать в центр. 

Сообщаю, что в первый день Мальцев выдал нам командировочные и сказал: «Половина денег - вам на покупки, а половина – в наш общий котёл, на наши расходы. Дюрягин будет наш кассир, пусть он за всех рассчитывается».

Поужинав в номере, мы читали свежие газеты, журналы, отдыхали. 

Все купили подарки своим семьям, а я себе ещё и хороший чешский костюм всего за 95 рублей.

После завершения командировки, купив колбасы, фруктов, по бутылке коньяка, выкупив билеты, мы заранее выехали в аэропорт «Домодедово». Мальцев сводил нас в ресторан. Там мы пообедали, выпив всего одну бутылку «Посольской», дождались своего рейса до Челябинска и улетели. В аэропорту нас встретил Блинов Н. Г. и увёз домой, а меня Мальцев велел увезти в Васькино. Так закончилась наша поездка в столицу.

В июле к нам приехали гости с Камчатки – Тамарина сестра Ольга с мужем Федей и дочкой Светой. Гостили 7 дней. Навезли нам подарков, в основном детские вещи. У них там шли поставки из-за границы, поэтому дефицита не было. Проводив их до автобуса, - они поехали отдыхать на курорт, мы занялись своими делами. 

В этом году Шилов В. Т. поставил управляющим на Марсе Смирнова В. П., где он проработал 20 лет. После уборки, завершив свои хозяйские дела, мы с женой в ноябре месяце по тонкому снежку на лошади в кошёвке напрямую полевыми  дорогами через Рыбное приехали на Марс в гости и посмотреть, как устроилась сестра. Им дали новый дом со всеми постройками. Жили они втроём: они и мать Василия, детей у них не было. Галя работала там бухгалтером. Ночевали и с обеда поехали домой.

Шиловские кадры стали пополнять Глубокинский совхоз. Кроме наших двух семей, живущих на Васькино, приехали супруги Козловы. Её Мальцев назначил главным зоотехником, он стал бухгалтером. Потом приехали супруги Поляковы. Он – работать агрономом фермы № 1, а Галина, его жена, - зоотехником фермы № 1. Чуть позже – супруги Будиловы Н. В. и А. И., ещё позже – и супруги Андросенко Л. С. и его жена, тоже специалист сельского хозяйства. 

Перед уборкой в совхоз приезжал начальник райсельхозуправления Капран М. С., он и меня, и Полякова сагитировал продолжить учёбу в КСХИ, в который мы успешно поступили и стали учиться с 1969 года.

Возвращаясь к работе руководителей-фронтовиков, напоминаю о Тулисове Михаиле Фёдоровиче. Проработав управляющим на ферме 21 год, проработав с четырьмя директорами совхоза, он сумел много сделать добрых дел для жителей Приозёрной.

Уходя на пенсию в 1968 году, подводя итог работе, Михаил Фёдорович отметил, что построил новую оторвановку, соединённую с центром деревни. В центре – новые магазин, клуб, детсад, медпункт, памятник 24-м погибшим воинам. Организовал кладбище в лесу у Приозёрной, похоронив в первой могиле механизатора Шумейко Василия, погибшего в автоаварии. Благоустроил и огородил кладбище, а до этого покойников возили хоронить в Казак-Кочердык.

При М. Ф. Тулисове было построено 10 базовок на 1500 голов КРС, из них на 460 голов дойных коров. Посевная площадь составляла 4200 га. В этот период в Приозёрной числилось 130 домохозяйств.

Михаил Фёдорович Тулисов воспитал достойные кадры, свою гвардию: Шадрин Василий, Банюков Алексей, Максимов Василий, Васильев Александр, Струнин Иван, Усманова Клара, Буркова Тамара. 

Чтобы помнили потомки, было бы справедливо одну из улиц в Приозёрной назвать улицей Тулисова.

Продолжение следует...


Михаил Иванович ДЮРЯГИН,
Почётный гражданин Целинного района,
с. Пески

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество