О родном Усть-Уйском крае (6 часть)

Проект "Между прошлым и будущим"

Продолжение. 
Начало в №№2, 3, 4, 5 и 6 за 2022 год

1970 год был годом больших изменений. Я попросил Мальцева А. Т. перевести меня работать из Васькино в Пески, так как дети подросли, а средняя школа – в Песках. Учащиеся из деревень жили все 6 дней в интернате и только на 7-й день их увозили домой. Жена была против такой системы жизни

Мальцев согласился. Предварительно, видя организаторские способности и комсомольский задор, назначил управляющим на Филькино Полякова В. П., а его жену, Галину, - зоотехником. Они переехали на Филькино, а я передал дела агронома Мазуркевичу Валере. Пока один переехал в Пески работать агрономом фермы № 1, жил до мая в гостинице совхоза, получив квартиру, перевёз семью. Тамара стала работать зоотехником фермы № 1.

Все 7 лет работы директором совхоза (с 1963-го по 1970-й), Малецев А. Т. усиленно строил. Он добился у ПМК-445 строительства восьми 2-этажных 8-квартирных домов, создал совхозный стройучасток и создал наёмную бригаду для строительства хозспособом.

Начали со строительства грейдерных дорог до Васькино и Иванково, построили котельную, чтобы сделать водяное отопление в 2-этажных домах, провели водопровод с колонками. В 1966 году озеленили главную улицу, в 1968 году построили 2-этажный СДК на 400 мест, в 1969-м – новую 2-этажную контору и поставили памятник Ленину за 12 500 рублей. В 1970 году построили двухэтажный детский садик и открыли памятник погибшим воинам.

Мальцев А. Т. подобрал и воспитал кадры руководителей и специалистов. Перед его переводом на пост председателя Макушинского районного исполкома он собрал руководителей совхоза и спросил их, кого бы они хотели иметь директором совхоза, чтобы справился с этой работой. Они посоветовались и ответили: «Надо вернуть Лысенко А. Я., который уже 2 года учился в Кургане, в аспирантуре. Других кандидатов у нас нет». Мальцев А. Т. сказал: «Хорошо, я этот вопрос решу».

Приехав в Курган, он и обратился в обком партии, в отдел кадров к Полухину Василию Васильевичу, чтобы направить Лысенко А. Я. директором в Глубокинский совхоз. Тот согласился. Вызвали Лысенко А. Я. в обком партии, предложив ему вернуться в совхоз на должность директора.

Лысенко стал отказываться, но потом, пообещав через день, посоветовавшись с женой, дать ответ. С тем и уехал. Жена была категорически против. Он позвонил в обком и сказал, что жена против. Василий Васильевич сказал: «Ваш довод, что учитесь, не будем брать во внимание, учитесь заочно, а мнение вашей жены – не аргумент для решения обкома партии. Если не подчинитесь партийному решению, то послезавтра приезжайте на бюро обкома, где мы рассмотрим ваше персональное дело о пребывании в партии». Анатолию Яковлевичу просто деваться было некуда.

А. Я. Лысенко вернулся к нам в совхоз и проработал долгих десяток с лишним лет. Мальцев А. Т. на прощание ему сказал: «Не серчай, так надо для нашего общего дела. Я вывел этот отстающий совхоз в передовые, а тебе желаю не снижать темпов работы и добиться заметных успехов в этой нелёгкой работе». Передав дела, он уехал. 

В первый год работы А. Я. Лысенко своими силами стали достраивать грейдерную дорогу до Дубровного и хозспособом одним порядком, берегом озера застраивать домами от центра до деревни фермы № 1. «Долина смерти» - так называли потом это место, которое в зимние метели не давало пройти животноводам на ферму своим шквалистым ветром с озера.

Посевную 1971 года провели нормально. Лысенко А. Я. не сработался с секретарём парткома Столяровым А. К., тот вынужден был уволиться и после посевной уехал, а меня избрали секретарём парткома вместо него. После утверждения в райкоме КПСС, я приступил к новой незнакомой мне работе. В это же время была назначена директором совхоза «Южный» Римма Александровна Копылова вместо Шилова В. Т., ушедшего на пенсию.

Учитывая мою семью из пяти человек, мне отдали освобождённую квартиру, вернее, деревянный, более просторный дом, где жил Столяров. 

Сравнивая кадры совхозов «Южный» и «Глубокинский», надо признать, что там кадры лучше и рабочих больше, а у нас рабочих – дефицит, наверное, потому, что мы живём на отшибе, в стороне от района и асфальтовой дороги. Пополнение же семьями молдаван в 1949 году и китайцев (русские люди) в 1955 году и приехавших целинников уже не чувствовалось, так как многие из них поразъехались. Поэтому каждую уборку приходилось выпрашивать людей из Кургана, а с ними тоже проблемы, особенно с приезжающими молодыми девчатами.

1972 год порадовал наш район хорошим урожаем – по 19 ц/га и сдачей зерна впервые - 148 тысяч тонн. Вместе с наградами передовиков производства Глебов Н. П. получил Звезду Героя Социалистического Труда. У нас по совхозу урожайность составила 20 ц/га. С этого года в райцентре, в колхозах и совхозах началось усиленное строительство жилья и объектов соцкультбыта.

Совхозные новости: Лысенко А. Я. в обкоме КПСС выпросил шефов. Нам дали небольшую организацию – «Сибсантехмонтаж». Её директор Полков в июле этого года приехал в совхоз знакомиться. После угощения в нашей столовой, мы повезли его купаться на Сладкое озеро. 

Часа два покупались, подзакусив, Полков говорит Лысенко: «У меня к тебе деловое предложение. Скоро уборка, мы обязаны послать 7 механизаторов, а с этим у нас проблема, людей мало. Я предлагаю взамен механизаторов послать вам бригаду сантехников. Ты завтра присылаешь машину за радиаторами для отопления, а через 3 дня приедет бригада и до осени будет вам в домах монтировать водяное отопление и проводить воду в дома». Договорились.

Я предлагаю Полкову ночевать в нашей гостинице, а вечером посмотреть наш молодой прославленный коллектив художественной самодеятельности. Он от моего предложения отказался, сказал, что много дел: «Надо подготовиться, у нас событие – 20-летие. А на юбилее предлагаю выступить вашему молодёжному коллективу с концертом. Время я сообщу по телефону». Попрощались и он уехал.

Вечером я зашёл в СДК, там шла репетиция. Я сказал супругам Обаниным (Людмила – худрук и директор, её муж Иван – баянист), чтобы подготовили хороший концерт на 1,5 часа для выступления в городе Кургане у наших шефов.

После звонка из Кургана мы, 12 человек, поехали. Пока шли доклад и награждение, мы подготовились. Перед концертом я поздравил юбиляров с праздником, кратко рассказал о совхозе, о людях и сколько совхоз поставляет государству мяса, молока, яиц, зерна. Уложился в 3-4 минуты и начался концерт.

Приняли нас хорошо, временами на бис. Поблагодарили. Их профорг сводил нас в ресторан и угостил. Довольные, мы уехали домой.

Бригада приехала к нам в совхоз после их юбилея и приступила к сантехническим работам. Наши механики закупили и завезли в котельную два новых котла. Наш экскаватор работал весь световой день. В середине декабря бригада закончила работу на нашей улице и, получив премиальные, уехала, а наша ежедневная, неспокойная жизнь продолжалась.

Наступил 1973 год. Проведя новогодние праздники, 23 Февраля и 8 Марта, ставшие уже обычными с награждениями грамотами и подарками, мы провели на площади у столовой и необычный праздник «Проводы русской зимы».

Особо отличилось Филькино во главе с управляющим В. П. Поляковым. От них, кроме трёх богатырей, приехала тачанка с Чапаем и Петькой и спели под гармонь задорные частушки. На столах были угощения: блины, беляши, пирожки, котлеты… Стоял самовар с горячим чаем. В заключение мероприятия Лысенко А. Я. наградил их за первое место, пожелав успехов в труде.

2 апреля провели взаимопроверку с Целинным совхозом о готовности к весенне-полевым работам. 20 апреля организовали массовый субботник. 9 мая – митинг у памятника. Было много народа и венков.

Летом в совхоз приезжал знаменитый К. Т. Дарбаев. Мы в СДК собрали актив. Он нас агитировал создать безнарядные звенья в полеводстве. Рассказал, как он работает в них, об успехах и оплате труда по конечному результату работы, отвечал на многие вопросы по их организации, планах-заданиях. Найдя наше понимание и важность дела, пообедав в столовой, уехал.

Мы, посоветовавшись, поручили экономисту всё подсчитать и к 1 августа на собрании механизаторов рассказать им о планах-заданиях, авансировании и расчёту по результату работы. Наметили создать звено из 8 механизаторов с площадью пашни 1707 га, выделив технику и трактора: 1 – К-700, 2 – Т-4, 2 – ДТ, 2 – МТЗ, 1 – Т-40, чтобы они с осени отремонтировали их, а с января начали работать по новой системе. Звеньевым утвердили Шаповалова Андрея Никифоровича. 

Начавшаяся уборка показала хороший урожай. Но! С середины августа начались проливные дожди, а в сентябре и до 14 октября – затяжное ненастье. Уборка остановилась. Глебов Н. П. создал оперативный штаб и постановлением РК направил членов бюро, руководителей сельхозуправления и членов райисполкома в помощь руководителям колхозов и совхозов, а в наш самый трудный совхоз направил председателя РИКа Кардаполова Кронида Григорьевича, сказав: «Можешь в исполком не появляться, пока не уберёте хлеб в Глубокинском совхозе».

Кардаполов К. Г. приехал с шофёром на своём УАЗике. В конторе совхоза ему освободили кабинет инспектора отдела кадров, поставили две кровати с постельным, умывальник, бачок с водой, стол, два стула, зеркало. Живите, товарищи, и помогайте!

Мы решением парткома тоже закрепили ответственных за фермами. За ферму № 1 отвечал я, за ферму № 2 – главный инженер А. Л. Кабаков, за ферму № 3 – А. Я. Лысенко. Вывезли к уборочным полям вагончики, дали машины на обслугу. В вагончике – печь-буржуйка, 2 больших термоса с горячим чаем и кофе, стол, 2 скамейки, умывальник, чтобы комбайнёры могли обогреться, выпить горячего чая и отдохнуть.

Обед и ужин были бесплатными. Закреплённый шофёр, Касьян Николай, кроме доставки обеда и ужина, подвозил ещё дрова и топил буржуйку. У вагончика дежурил гусеничный трактор.

Лысенко А. Я. привёз плащи и выдал комбайнёрам. Кабин у комбайнов в то время не было. А после 10 октября привёз и выдал им валенки, а мне приказал выдать комбайнёрам на ужин по 100 г водки.

В дни, когда не было дождя, начинался обмолот валков. Сильно влажное зерно грузили в «Кировские» тележки и увозили в Целинное ХПП, где на двух крупных СОБах круглосуточно сушили пшеницу и благодарили Марюхнича М. В. за чёткую работу его предприятия.

С наступлением заморозков мы начали работать ночами, пока подстывала земля. Закончили уборку пшеницы, стали убирать овёс. Мы закончили уборку 28 октября. Кардаполов К. Г. уехал 25 октября, отчитался о работе Глебову Н. П., видимо, обиделся, уволился с работы и уехал в город Курган. Такой трудной, долгой, ненастной уборки больше в районе не было. 

Продолжение следует...


Михаил Иванович ДЮРЯГИН,
Почётный гражданин Целинного района,
с. Пески

Комментарии

История жизни Ивана Креслова из Магнитогорска действительно достойна книги, а может быть, и фильм

Все новости рубрики Общество