Продолжение.
Начало в №№2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 за 2022 год.
Заканчиваю описание жизни и работы в районе до 1981 г. поколения руководителей, поколения фронтовиков-патриотов, внёсших большой вклад в развитие сельского хозяйства района. Перечисляю их имена: Глебов Н. П. и Дудин Г. С. – Герои Социалистического Труда, отработали по 20 лет, Наумов А. А. – был председателем колхоза «Заря» 31 год, Шилов В. Т. – 14 лет, Спиридонов И. Ф., Мальцев А. Т. - 7 лет, Плотников А. И. – 12 лет, Кудрявцев Н. З., Аристов Е. Е., Солодков И. Н., Марюхнич М. В., Яковлев П. П., Тулисов М. Ф. – 21 год, Кошелев В. Я. – 16 лет, Никифоров Ю. М., Сулимов А. П., Банщиков М. Д., Прасовский А. С., Матвеев П. И., Шевцов А. А., Андрианов Г. Г
Чтобы воспитать молодёжь настоящими патриотами, надо наряду с фронтовиками и тружениками тыла увековечить имена самых достойных из перечисленных руководителей, назвав их именами улицы сёл. Хорошо, что южане увековечили одну из улиц им. Кривоносова П. Т., а другие нет. Почему до сих пор нет улиц им. Н. П. Глебова, Дудина Г. С., Наумова А. А., Тулисова М. Ф., В. Я. Кошелева? Надо спешить, а то в селе Васькино для Кошелева В. Я. улиц нет, остался один дом всего, так, может, скоро исчезнет и Приозёрка
У этих руководителей не было бы успешной работы, если бы всю тяжесть семейных дел и воспитания детей не взваливали на свои плечи их жёны, обеспечив им уют и взаимопонимание, так как их мужья-трудоголики больше сил и внимания уделяли своей нелёгкой работе, чем семье.
Их дети, не избалованные семейной жизнью, окончив вузы, не рвались в Москву, оставаясь работать в своём районе или области. Для примера: у Драчёва И. Л. сын Юрий, окончив КСХИ, работал в тресте «Овцепром» города Кургана, а после ликвидации трестов Горбачёвым М. С., много лет работал директором совхоза им. Пичугина Варгашинского района.
У Глебова Н. П. сын Николай, окончив КСХИ, многие годы работал главным зоотехником Целинного совхоза. У Дудина Г. С. обе дочери, окончив вузы, всю свою жизнь проработали в нашем районе. У Наумова А. А. сын Владимир, окончив КСХИ, 14 лет работал директором Луговского совхоза. Так и у других руководителей дети, в большинстве своём получив специальности врача или учителя, работали в районе и области.
Ещё новость в районе: по рекомендации обкома КПСС в этом году забрали директора ОПХ «Южное» Римму Александровну Копылову, направив её первым секретарём РК КПСС Белозёрского района, а на её место директором совхоза поставили Семёнова Сергея Павловича, своего стипендиата совхоза, окончившего КСХИ, который успешно проработал директором долгие 20 лет
Лысенко А. Я., проработав у нас директором 10 лет, построив в Песках две новые улицы двухквартирных домов, а на Филькино - клуб, медпункт и 8 домов, осенью, закончив строительство откормочного комплекса на 5000 голов круглогодичного стойлового содержания, в конце декабря был переведён в район начальником управления сельского хозяйства вместо Кочешкова Александра Игнатьевича, которого избрали вторым секретарём Целинного РК КПСС.
Первая неделя декабря была ненастная, днём моросили дожди, ночью - заморозки, установилась недельная гололедица.
1 января 1981 г. была тёплая погода -6 градусов.
В январе меня вызвал секретарь РК КПСС Кочешков А. И. и предложил новую должность – стать директором Глубокинского совхоза. Дал подумать мне 2 дня и дать ответ, желательно - согласие.
Дав согласие, через неделю меня вызвали в обком КПСС, сначала на беседу, после этого - к зав. кадрами обкома Полухину Василию Васильевичу. После обстоятельной беседы с ним, он спросил у меня, есть ли какие-то вопросы, просьбы (большинство новых руководителей просили легковые машины). Я сказал: «Есть одна просьба на первые года два, чтобы дали мне шефа, городское предприятие, чтобы он познакомил меня и помог сам с руководителями организаций, особенно строительных». Он сказал: «Хорошо. Я эту просьбу учту».
После этой беседы я был направлен ко второму секретарю обкома, курировавшего сельское хозяйство, к Энверу Кадыровичу Салиху, с которым мы были знакомы, когда он работал директором совхоза им. Томина. После нашей беседы о будущей работе, он тоже спросил, есть ли вопросы и просьбы. Я ему тоже сказал, что нужен шеф, чтобы мне легче решать вопросы при поездке в область. Он сказал: «Это нужная просьба, я её обязательно решу. Желаю тебе удачи в работе. Через неделю приезжай на бюро обкома КПСС на утверждение. До свидания».
После утверждения на бюро обкома, я от Лысенко А. Я. принял все дела, составили акт приёма и передачи совхоза и со 2 февраля начал работать на новой, трудной, но интересной работе руководителя совхоза на целых 11
В конце февраля - звонок из Кургана, звонит директор трикотажной фабрики Красавин Валентин Константинович. Он сказал, что обком КПСС обязал его быть шефом нашего совхоза: «Я бы хотел часикам к 10 утра подъехать к вам и обговорить все вопросы шефской работы». Я сказал: "Добро пожаловать, буда ждать".
Снова звонок, говорит начальник западных областных электрических сетей Авраамов Геннадий Михайлович: «Мне позвонил второй секретарь обкома КПСС и попросил съездить в ваш совхоз и обговорить план шефской работы. Я подъеду к вам часикам к 11». Я сказал: «Подъезжайте, буду ждать».
С Красавиным В. К. мы договорились, чтобы они помогали нам людьми на уборке урожая, а также о некоторых услугах по поставке нам их изделий для спортивной команды.
Подъехал Г. М. Авраамов. С ним мы обговорили многие вопросы. Он сказал: «Пусть ваш главный инженер составит заявку на помощь первоочередных задач, а я её возьму, дома обсудим с ИТР-работниками и договоримся, когда к вам послать инженера по срокам их выполнения».
Сводил я их в нашу столовую, хорошо покормили, довольные, они уехали домой, оставив мне адреса и номера нужных телефонов.
Зима была мягкая, без больших морозов. В апреле и в половине мая осадков выпало мало, а 16 мая ураган сорвал крышу в летнем лагере молодняка и навес у комплекса. 30 мая закончили сев, а в Васькино ещё 28 мая. Молодцы!
Появилась у нас новинка – рации. Мы закупили вначале 18 штук, потом ещё. Создали оперативный диспетчерский пункт. Мобильные рации установили на машинах главных специалистов, управляющих ферм, мастерам-наладчикам и трём сварщикам на тракторах, а стационарные - в конторах ферм и совхоза, МТМ, автогараже, стройучастке и на весовой центрального зернотока. Отлично! Я мог обратиться в любую точку совхоза и решить возникающие проблемы, а также контролировать работу специалистов, кто где находится
В средине июня позвонил Ванюков В. С. и спросил, как идёт заготовка кормов. Я казал: «Неважно. Травостой низкий из-за жары и засухи». Он сказал: «Подъезжай завтра к райкому к 8 часам утра, поедем в Казахстан просить помочь с сенокосами». Поехали мы в совхоз «Тенизовский». В конторе совхоза нас ждали директор совхоза и инструктор по сельскому хозяйству райкома партии
Угостив нас кофе, мы поехали с ними на УАЗике смотреть места для сенокоса. Проехав вдоль берега озера, его заливы, камыши с осокой в воде, я сказал, что в воде прессовать траву не получится. Тогда инструктор сказал директору: «Хватит мудрить, поехали в урочище Саракамыш». Приехали. Большие сенокосные площади, почти нет воды. Я сказал: «Вот это нам подходит». Директор говорит, что он этот участок пообещал отдать сотрудникам райпо. А инструктор ему: «Секретарь райкома приказал отдать его целинникам». Оказывается, они вместе с Ванюковым В. С. учились в Москве в ВПШ. Вопрос был решён. Заехали в совхозную столовую, поели и поехали домой.
Утром, вызвав на планёрку кроме главных специалистов ещё и управляющих фермы № 1 и фермы № 2 и их механиков, сказал им, чтобы они подготовили по 1 трактору с косилкой, по 1 трактору с прессом и трактор с граблями для заготовки сена в Казахстане, а также двух женщин – готовить еду. Срок - два дня. Оплату труда экономисты сделают, а мы с зоотехником Неустроевым В. М. сейчас поедем в Тенизовский совхоз решать вопросы с жильём и работой на месте.
Приехали в совхоз. Жильё нам определили в деревне Талапкер в нескольких пустующих домах, показали дорогу к урочищу Саракамыш, решили вопрос с питьевой водой и уехали.
Через 2 дня бригада, усиленная ещё тракторной сваркой, на грузотакси во главе с Неустроевым выехала в Тенизовский совхоз. Я их сопроводил до Талапкера. К вечеру двое косарей начали косить, а пока все остальные отдыхали с дороги, я рассказал им о повышенной оплате труда и натуроплате сеном и уехал, а они с утра приступили к работе.
Через 2 дня я съездил к ним, увидел, что заготовка сена идёт успешно, сказал, что завтра пошлю машины для вывозки сена. Заехал к директору, поговорили. Он свозил меня в совхозный чудо-сад, который они вырастили. В нём и яблони, и груши, и вишня, смородина, черёмуха.
Прессованное сено через весовую укладывали на сенобазе на хранение фуражиру. Ещё раз я съездил к ним перед окончанием сенозаготовки. Съездили с мужиками в обед искупались в реке Убаган, она недалеко протекала от покосов, течение сильное. Если река Уй повернула реку Тобол, текущую на север, на восток, то Убаган вновь повернул его на север.
Итог работы: за 11 дней бригада заготовила 1300 ц сена, рабочим выдали по 10 ц, а 1100 ц заметали на сенобазах фермы № 1 и фермы № 2.
В конце июля районная комиссия обследовала вместе с агрономами совхоза наши поля и часть полей перевели из зерновых в кормовые, которые мы убрали на корма. Мы обкосили до воды все болота и неудобья у лесных колков. Хорошо, что сохранилось полбурта силоса и несколько скирд прошлогодней соломы.
Уборку закончили 7 сентября. Урожайность составила с убранных площадей 10,5 ц/га, а если считать всю площадь зерновых, то всего 8,2 ц/га. Сдали государству зерна 3603 т, молока - 890 т, а мяса - 673 т. Зябь пахали трудно, как и в 1975 г. из-за сильно сухой почвы, лемеха плугов быстро тупились, ломались.
Шефская работа: Красавин В. К. познакомил меня с двумя руководителями в Кургане, привёз 7 комлектов трикотажа для спортсменов и прислал 12 девчат на уборку урожая.
Авраамова Г. М. я попросил протянуть электролинию к дойной площадке на выпасах фермы № 2, около 4-х километров. В июле бригада это уже сделала. Он сказал мне: «Если ещё надо куда тянуть линии, пиши заявку, чтобы мы эту работу включили в планы будущих лет. Так мы и стали ежегодно делать, пока он возглавлял КЗЭП.
С откормочного треста ежемесячно к нам приезжали их специалисты, помогая словом и делом. Наши специалисты с отчётами ездили в трест, познакомились. Директор треста Воробьёв ежемесячно вызывал нас, директоров, на собрание по итогам работы и задачах. Годовая балансовая комиссия была тщательной и строгой. Снабжение хозяйств было лучше, чем в хозяйствах областного управления.
После сентябрьской ненастной погоды октябрь и ноябрь были более хорошими. Осадки - изредка. Только 27 ноября намело сугробы, похолодало, но 11 декабря прошёл дождь, гололёд. Морозные 25-27 декабря сменились умеренными холодами – 10, -12 градусов по утрам, днём - до -8, -6 градусов.Такая погода простояла до Нового 1982 года.
Летом 1981 года дочь Вера, окончив КСХИ, стала работать вторым экономистом Глубокинского совхоза.
1982 год порадовал нас в первой декаде января лёгкими морозцами -8, -10 градусов и слабым снегом. Морозы начались с 11 января.
В феврале Воробьёв отправил меня в Москву на двухмесячные курсы во Всероссийскую школу управления сельхозпроизводством. В нашей группе было 42 директора откормочных совхозов из центральных областей России и Урала. Изучали мы не только теорию, но и практику откормочных хозяйств Московской области Были и на знаменитом Вороновском комплексе, где их специалисты делились своим опытом работы.
Была и культурная программа: также на автобусе - в театр, в цирк, осмотрели Бородинскую панораму. 23 февраля вечером небо озарилось праздничным фейерверком. Занятия шли по 8-10 часов. Обедала наша 1-я группа в школе. 2-я группа была из Вьетнама. Удивительно, какие они все маленькие ростом!
Завтрак и обед готовили сами. В общежитии был весь набор посуды. Жили мы в общежитии совхоза «Тепличный», в первом корпусе, на 7-м этаже. По нашей просьбе нам купили билеты в серебряный ресторан Останкинской телебашни.
Директор республиканской школы Щёткин много возмущённых слов высказал нам на занятиях в адрес руководителя ЦК КПСС по сельскому хозяйству Горбачёва М. С., который грозил разогнать все четыре спецтреста (что и сделал, придя к полной власти).
Закончив учёбу, купив билеты на самолёт и подарки семье, вечером обмыли дипломы, спели народные песни и разъехались. Мы со свердловским директором вместе на такси до аэропорта Домодедово доехали, попрощались и на своих рейсах самолётов улетели: он – в Свердловск, я – в Челябинск. В аэропорту меня встретил на машине мой заместитель Разин Л. Т., заехали к его тёще, поели и поехали домой.
Начали боронить с 15 апреля, сев яровых закончили 25 апреля. Учитывая опыт передовых хозяйств, мы посеяли 970 га донника и 110 га костра, стали использовать летний посев для подкормки бычков на откорме. Школьной бригаде, руководил которой Сергеев А. А., поручили выращивать 15 га свёклы, 10 га тыквы и 10 га картофеля.
Скот выгнали, молодняк с фермы № 1 – на дальние выпаса. 4 июня налетел циклон, снег, метель, температура -1 градус, штормовой ветер. Пришлось срочно их гурт спасать. Подняли механизаторов, привезли силос, дроблёнку. Скот спасли. 24 июня прошёл хороший дождь – 20 мм осадков.
Рост производства замедлялся, мало рабочих, потому что много ручного труда, особенно в животноводстве. Доярки всё ещё носили силос коровам в базовки в корзинах. Пришлось срочно реконструировать одну базу дойного гурта на ферме № 2 под мехраздачу.
Начали строить, укрепив свой стройучасток до 42 человек, снабдив его нужной техникой. Руководил стройучастком много лет Шумский Василий Яковлевич. Кроме наших двух стройбригад, ещё привлекали 1-2 наёмные бригады.
Всю зиму мы заготавливали лес в Челябинской, Свердловской, Тюменской областях и вывозили его на стройучасток. Бригады работали по месяцу, сменяя друг друга. Завозили кирпич, щебень, цемент, шифер, а летом – фондовый стройматериал.
На Васькино не было зерносклада. Старая клуня из жердей и соломы сгорела несколько лет назад. Я нанял бригаду и поручил ей построить блочный зерносклад. Склад был построен к 10 сентября. Семена пшеницы и зернофураж были засыпаны в новый склад. Много нам помог в строительстве начальник Курганского ОКСа Панафидин Юрий Иванович.
7 июля молнией сбило 4 опоры электролинии на ферме № 2. Не было электричества сутки! Прошли дожди и в августе, 4-го, 6-го и 12-го – до 15-20 мм и грозовой ливень 17-го, когда выпало 30 мм осадков. В первой декаде сентября, после трёх дней дождя установилась хорошая погода, что позволило нам к 25 сентября закончить обмолот хлебов.
Урожай был неплохой. Урожайность составила 14 ц/га. Мы продали государству 9297 т, молока – 496 т, мяса – 557 т. Поголовье КРС составило 5347 голов, рабочих – 543 человека.
Ноябрь был малоснежный, снег выпал только 25-го. Ещё снег был 11 декабря, но 20-21 декабря – мокрый снег перешёл в дождь, температура поднялась от +2 до +4 градусов.
Сын Саша, окончив ЧГУ, в июле 1982 года женился на своей однокурснице Симоновой Ирине Алексеевне. Свадьба была в Песках. Сват Симонов жил в городе Еманжелинске, работал шахтёром. У него кроме Ирины были ещё две дочери – Света с Таней и сын Сергей. После свадьбы молодожёны уехали работать в УПКБ города Каменск-Уральск. Им сразу дали квартиру.
13 марта 1983 года у Саши родился сын Миша, а в апреле Сашу призвали в армию. Был лейтенантом связи. Отслужив, снова работал в УПКБ. Ирина работала учителем физики в школе. У них 5 сентября 1989 года родилась дочь Света.
Новый 1983 год. Весь январь был умеренно холодный, не ниже -20, -15 градусов. Февраль – ещё теплее: утрами -12, -10 градусов, днём -7, -5 градусов, а с 1 марта по 7-е – морозы от -28, -30 градусов ночью, а днём -20, -22 градуса. 9 марта – буря. Замело все дороги, у базовок – сугробы. Потеплело только с 16 март
12 апреля пробовали боронить, но 13 апреля – дождь. Боронить начали только с 17 апреля. 5 мая – грозовой дождь, выпало 20 мм осадков. С 22 по 27 мая – ненастье, а потом до 15 июня - тепло, сухо.
Продолжение следует...
Михаил Иванович ДЮРЯГИН,
Почётный гражданин Целинного района,
с. Пески
Комментарии