Пионерия: как это было.

Дата календаря

«Будь готов!» – «Всегда готов!» – многие наши читатели наверняка помнят этот торжественный момент в их школьной жизни. Невозможно забыть детство, а вместе с ним и пионерскую организацию, в которой состояли все мальчишки и девчонки Советского Союза.

Пионерия берёт своё начало в далёком 1921 году, когда была создана специальная комиссия по выработке новой детской организации – молодёжь нужно было срочно привлекать к строительству светлого будущего. В 1924 году пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина, и в 2024 году те, кто продолжает чтить традиции пионерии, отмечают 100-летие этого события.

Разобраться в сути пионерской организации нам помогла учитель биологии Целинной школы Лариса Александровна СОРОКИНА (на снимке). За её плечами многолетний опыт пионерской, комсомольской, партийной и общественной деятельности.
Родилась Лариса Александровна в Казахстане, в городе Петропавловске. После средней школы заочно окончила Петропавловский педагогический институт.

- Статус пионера всегда ассоциировался с примером идеального воспитания и прилежания. Все школьники хотели стать пионерами, главная причина – сильно развитое чувство коллективизма, желание знать больше, оказывать помощь людям и стране, - с ностальгической улыбкой вспоминает те времена моя собеседница.

Оказывается, в пионеры принимали сначала самых достойных ребят: отличников и ударников учёбы. Раз в четверть в школах проходили сборы, во время которых пионеры в парадной форме рапортовали о своих достижениях.
Класс делился на звенья-пятёрки: шефское звено, вожатское звено, культмассовый сектор, спортивный сектор… Благодаря такому распределению охватывались несколько направлений для качественного развития пионерской организации и школы в целом.

- В то время был очень популярен спорт. Вожатые давали нам материал и время на подготовку, а мы ходили по классам и рассказывали ребятам помладше о великих спортсменах, таких как Ирина Роднина, Валерий Харламов. Проходили классные часы по этикету, все учились говорить красиво и вежливо. Знакомились с семейными ценностями, традициями и культурой страны. Собирали макулатуру, металлолом, постоянно были чем-то заняты и увлечены. Когда заканчивались уроки, отличники подтягивали в учёбе тех, кто отставал. Затем мы собирались на совет дружины, совет отряда, различные мероприятия. Каждый день был расписан поминутно. В стране выпускались прекрасные печатные издания: газеты «Пионерская правда» и «Комсомольская правда», журналы «Костёр» и «Вожатый»; выходила замечательная радиопередача «Пионерская зорька». Лучшие школьные материалы помещали на страницы еженедельника и транслировали в радиоэфире, - рассказывает Лариса Александровна.

Ребята, в которых преобладали лидерские качества, организовывали Тимуровские отряды и с большим удовольствием брали под своё шефство ветеранов войны, пожилых людей. Помогали добровольно и с большим уважением к старшим. Лариса Александровна смело организовала на своей улице Тимуровский отряд, несмотря на то, что имела много других общественных обязанностей.

- Я очень рада и горжусь, что прошла этот интересный путь в пионерии, будучи и председателем совета отряда, и членом совета дружины. Пионерская организация работала как целая система, где каждый ученик играл очень значимую роль. Всё мы делали от души.

После получения аттестата о среднем образовании Лариса Александровна стала старшей пионервожатой в родной школе.

- Мне выдали соответствующую парадную форму: пилотку, ремень, юбку и пиджак песочного цвета. В будничное время я работала в клетчатой юбке бежево-синего цвета, синей блузке и безрукавке. Каждый вожатый выглядел подтянуто и ухожено. Мы очень дружно и весело проводили с ребятами время. Весь воспитательный процесс проходил как хорошая добрая игра.

В Целинное Лариса Александровна переехала в 1982 году. Здесь она познакомилась с будущим мужем, когда гостила в отпуске у сестры. В Петропавловске было получено удостоверение и значок «Вожатый-инструктор», и в Целинной школе первые годы она работала в этом статусе. В 1986 году Лариса Александровна трудилась методистом в Доме пионеров, а через год стала его директором. Спустя время, произошёл переход из Дома пионеров в Дом творчества, а в 1991 году пионерская организация полностью завершила своё существование по всей стране.

- Форм работ в пионерской организации было очень много: вожатые, школа пионерского актива, знамённые группы, тимуровцы, редколлегия… Мы их не бросили, постепенно меняя названия на «мастерские» и «штабы». В 90-х годах по методике Игоря Петровича Иванова (известный воспитатель-коммунар) в области стали проводить коммунарские сборы. Именно они помогли нам совершенствовать работу, связанную с воспитанием подрастающего поколения. Кстати, и сейчас есть подобные формы деятельности - Движение первых, волонтёрские проекты.

Примечательно, что пять лет назад Ларису Александровну Сорокину наградили памятной медалью «100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина».
- Считаю, что свой вклад в развитие пионерии я успешно внесла. C 1998 года работала заместителем по воспитательной работе в Целинной средней школе. С самых первых дней я настолько сильно хотела организовать ребят, чтобы каждый день они были чем-то увлечены, что мы придумали объединения: для пяти-шестиклассников - «Планета детства», для семи-восьмиклассников - «Ровесник», а в начальном звене - «Октябрята по стране Октября». Совместно с педагогами-организаторами самостоятельно, основываясь на свой опыт, создали новую программу работы, опираясь на современную методику. Основная задача была - вовлечь детей в процесс развития, дать волю их творчеству, идеям и фантазии.

Лариса Александровна убеждена, что именно пионерия помогла ей найти своё призвание в жизни. Вот уже 44 года и по сей день она зажигает ребят оптимизмом, творчеством, любовью к Родине, трудолюбием, ответственностью, порядочностью, умением быть нужным людям. Лариса Александровна уверена, что у школьников нынешнего времени тоже существуют настоящие герои, на которых можно равняться. Особенно среди защитников страны. Главное - у ребят есть энергия, силы и желание сделать жизнь лучше.
В заключение беседы Лариса Александровна пожелала юному поколению мира, добра, веры в себя и дружбу, задора и счастья. Помнить уроки прошлого, учиться на лучших его примерах и прокладывать свою дорогу в будущее.

Атрибуты и символы каждого пионера:
Красный галстук - главный символ принадлежности к пионерской организации. Его три конца символизировали нерушимую связь трёх поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов. «Новобранцы» усердно учились завязывать его специальным узлом, старшие товарищи помогали.

Значок пионера менялся много раз. «Спартаковцы» носили изображение серпа, молота, горящего костра с надписью «Будь готов!». Позже на нём появился портрет Ленина, а костёр сменили серпом и молотом. Последний образец – пятиконечная звезда с профилем вождя, девизом «Всегда готов!» и тремя языками пламени над звездой.
Каждый пионер непременно отдавал салют, поднимая руку над головой в знак того, что он ставит общественные интересы выше личных.

Ещё один символ – красное полотнище, пионерское знамя, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Был и отрядный флаг – знак принадлежности к определённому коллективу.

Комментарии

Все новости рубрики Общество