По следам паводка

Большая вода - 2024

С 4 апреля ситуация с паводком держит в напряжение жителей Курганской области. Весна 2024 года запомнится надолго своим обилием воды и останется в памяти каждого из нас.
В Целинном муниципальном округе в зоне риска оказались два населения: село Усть-Уское и Красный Октябрь. На днях корреспондент редакции побывала в гостях и пообщалась с начальником отдела МКУ территории управления Целинного МО Владимиром Николаевичем Карнаухих.

- Владимир Николаевич, расскажите нашим читателям, как вы справились со стихией?

- Пока рано расслабляться, ещё предстоит много работы по восстановлению, как села, так и жилых домов. У нас до сих пор дежурит участковый, и мы находимся в рабочем режиме. Скажу так, нам не был в диковинку сюрприз, который приготовила природа. Я с 2011 года нахожусь в должности, за этот период всего два года у нас не было наводнения. Зная последствия, мы уже заранее начали подготовку, лодки стояли налаженные, всё необходимое было завезено. С людьми был проведён инструктаж. Находились в режиме ожидания большой воды.

С 4 числа вода начала прибывать, а с 6 числа достигла отметки 350 см. Именно с этого рубежа мы дополнительно приняли меры, чтобы из домов с нижних улиц жители вывезли мебель и всё имущество к родственникам или подняли на чердак дома. По итогу вода в обоих населённых пунктах не поднялась выше подполья домов, исключение пары домов с нижних улиц.

- В какой момент началась подготовка?

- Совместно с главой округа Петром Ивановичем Скоробогатовым мы встретились в марте и заранее обговаривали все моменты ожидаемого притока воды. За несколько дней до начала стихии, в село завезли продукты питания, горюче смазочные материалы для лодки, в общем, всё необходимое у нас было.

- Какая проводилась работа с жителями?

- Население уже привыкло к такому роду событий. Со всеми лично провели беседу, раздали памятки. Паники никакой не было. Наоборот все готовы были прийти на помощь и поддерживали друг друга.

- Деревня Красный Октябрь так же были заранее подготовлены? Как дела обстояли у них?

- Изначально вся подготовка проводилась у них, так как они раньше, чем Усть-Уйка попадали под затопление. К ним первым пришла вода. Мы отправили туда пожарную машину, поставили отдельный пожарный пост, установили звуковую сигнализацию, назначили ответственных, обеспечили доставку продуктов первой необходимости. Деревня находилась в надёжных руках местного казённого управления.

- Была ли эвакуация людей? Как проходил этот этап работы.

- У нас были готовы помещения для эвакуированных жителей, это здание школы и детский сад. В результате никто не воспользовался этой возможностью, и люди с тех улиц, где могла подойти вода, переселялись на время к родственникам, живущим на верхних улицах.

- Кто был задействован вам в помощь с паводком?

- Всегда на связи был глава округа Пётр Иванович, держал ситуацию на контроле. Мы заранее сделали заявку и пригласили на помощь спасателей с Курганской области. Трое спасателей приехали к нам со своей лодкой и полностью со своим обеспечением. Мы в свою очередь им предоставили жильё и пропитание. Группа МЧС с области десять человек присутствовали до тех пор, пока вода не стала убывать.

- На данный момент по сравнению с самым пиком паводка, сколько ушло воды?

- Если кто знает, где у нас находиться таможенный пост, то может представить, что от него до самого села была вода. Это примерно 7-8 километров. Дорога, мост – всё было под водой. С берега на берег можно переправиться только на лодке. Все время наводнения у нас работала переправа, сначала возили по требованию, сейчас у нас есть график это с 6 утра до 9, в обеденные часы и вечером в 18-00. Примерно 40 минут занимало время, чтобы уплыть в один конец. Ежедневно доставляем людей на работу и обратно, так же осуществляем доставку хлеба, кому необходимо в больницу так же переправляются на берег. В целом всё работало в штатном режиме. Большое спасибо хочу сказать спасателям. Были моменты, когда вода начала отходить, лодку стаскивало на мель и приходилось своими силами ее вытаскивать обратно в воду.

- Что планируете сейчас, как организован этап восстановления населённых пунктов после паводка?

- Еще рано говорить, что все закончилось. На данный момент вода убывает очень медленно и сейчас её примерно 3,5 километра. На первом этапе у нас прошли субботники территорий. Большая благодарность команде из специалистов администрации округа, ДЮЦ, работников культуры и волонтеров которые принимали участие в субботниках в с. Усть-Уйское.

Помогли хозяевам домов навести порядок с тем, чтобы, по-возможности, жизнь сельчан быстрее вернулась в прежнее русло. Так же была проведена дезинфекция участков и домов, в которые заходила вода, колодцев и скважин. Жители села прошли вакцинацию против гепатита А. Сделали заявку на ремонт дорог, их конечно сильно размыло у нас. Ситуация стабильная, справляемся совместными силами.

- Владимир Николаевич, знают ли жители о единовременной поддержке, чьи дома оказались подтоплены?

- Конечно. Мы во время информируем наших жителей и на сколько я знаю, они уже получили выплаты в размере 10 тысяч рублей.

Выражаю слова благодарности всем тем, кто не был равнодушен к нашей ситуации, а так же каждому жителю села Усть –Уйка и деревни Красный Октябрь за слаженную, сплоченную работу. Вместе мы справились с общей бедой. В этом случае можно сказать « Предупреждён – значит вооружён!».

Жители населенных пунктов села Усть-Уйское и деревни Красный октябрь, чьи дома оказались подтоплены уже начинают получать единовременную материальную помощь. Всего таких домов 10 из них трое из Усть-уйского и семь домов с Красного октября. Проживающая в селе Валентина Александровна Воробьёва одна из первых, кому пришла выплата в размере 10 тысяч рублей, после подачи заявления. Вот что она рассказывает о данной мере поддержке:
- В наш дом зашла вода, чуть выше пола было подтопление. Мы обратились в местную администрацию за единовременной материальной помощью, так как слышали, что нам её окажут. В течении нескольких дней выплату получили и приобрели дренажный насос и пушку чтобы просушить дом. Конечно же, мы благодарны за такую возможность, быстро смогли приступить к восстановлению дома и просушке полов. Так же мы получили набор гуманитарной помощи с продукцией. Огромное спасибо губернатору и всем тем, кто за нас переживал и заботился о нас.

Комментарии

Все новости рубрики Общество