Звонок Валентины Шепелевой из Целинного разбередил мне душу, окунул в воспоминания прошлой жизни. Много раз после того, как рассталась с Целинным районом, в любом окружении - на работе, с друзьями, родственниками - говорила, что это были самые лучшие годы моей жизни. Прошло более пятидесяти лет, но в памяти и в душе остались яркие моменты того времени.
С рождения я была городским жителем, но так получилось, что свою трудовую биографию пришлось начинать в селе Рачеево Целинного района Курганской области, куда я приехала в небольшой школьный коллектив учителем. И сразу же была окружена заботой и вниманием сельчан.
Очень сблизилась с молодёжью. Нас объединял общий интерес к общественной и спортивной работе. Мы устраивали культурные мероприятия в клубе, проводили лыжные, волейбольные, теннисные соревнования, привлекая к ним школьников и взрослое население. Здесь я обрела своих первых друзей, на которых могла опереться при решении любых вопросов.
Более десяти лет из восемнадцати, прожитых в Целинном районе, посвящено работе с молодёжью. В 70-80-е годы комсомольцы не стояли в стороне от общих задач районной партийной организации и страны в целом. Комсомольско-молодёжные коллективы участвовали в областном походе «За высокую культуру земледелия», соревновании «Пятилетке – ударный труд, мастерство и поиск молодых» и других инициативах.
Они, кроме своей основной работы, активно участвовали в субботниках на строительстве местного кирпичного, сыродельного, комбикормового заводов, районной больницы, парка отдыха с концертной площадкой и стадионом. В неурожайные годы молодёжь заготавливала веточный корм, что играло огромную роль в сохранении отрасли животноводства в зимний период.
Много сил райком ВЛКСМ прилагал, чтобы направить по комсомольским путёвкам добровольцев на строительство клиники Илизарова в Кургане и БАМа в Сибири. Это были Всесоюзные ударные стройки.
В те годы хорошо развивалась художественная самодеятельность. Например, в Глубокинском совхозе секретарём комсомольской организации и одновременно директором Дома культуры был Иван Обаниин. Вместе со своей женой Людмилой они организовывали такие концерты на районных смотрах, что это был уже уровень профессионалов. А самодеятельные артисты колхоза имени Куйбышева с культурной программой выступали на ВДНХ. Славились своими культработниками совхозы им. Томина и «Южный».
Особую популярность набирали агитбригады. Они создавали мини-спектакли, рассказывая о лучших людях, высвечивая проблемы и недостатки. Такой мобильный коллектив действовали у на в районе и при РДК.
Как-то в райком комсомола ко мне пришёл главный режиссёр Курганской областной филармонии Вениамин Олегович Андреев, наслышанный о нашей самодеятельности. Заговорили о привлечении талантливых ребят в агитбригаду. Придумали назвать её «Радуга».
Конечно, чтобы показать личный пример, в состав молодёжного коллектива вошла и я. Началась кропотливая работа. В. О. Андреев разработал сценарий музыкально-театрального спектакля. Репетиции, репетиции, репетиции… И как награда за труд – победа на областном конкурсе агитбригад.
В 1973 году в стране проходил Всесоюзный смотр агитбригад. Нашу «Радугу» отправляют на зональный этап в город Казань. Мы и там становимся лауреатами и получаем Диплом первой степени, что даёт нам право состязаться в финале конкурса в Москве.
Параллельно с выступлением на Всесоюзном конкурсе наш выход включают в концертную программу в Останкино вместе с другими звёздами эстрады – Клавдией Шульженко, Иосифом Кобзоном, Эдитой Пьехой и другими знаменитостями.
После успешного турне нас пригласили выступить на торжественном концерте для делегатов XVII съезда комсомола. И снова едем в Москву. Здесь жили месяц, репетиции шли в основном в ночное время на сцене Кремлёвского Дворца съездов. Выступление «Радуги» и здесь оказалось удачным. Нас долго не отпускали со сцены, поддерживая дружными аплодисментами.
Неоценимый вклад в развитие художественной самодеятельности внесла заведующая отделом культуры райисполкома Александра Николаевна Колдушко. При ней в районном ДК работали действительно профессионалы, преданные своему делу, - Павел Кобелев, Надежда Мельникова, Евдокия Нелюбина, Виктор Гостюхин.
…Много проводили различных мероприятий на стадионе, где присутствовали делегации со всего района. Очень памятны Дни молодёжи. Зажигали огонь соревнований точно на Олимпиаде, в этом нам помогали работники газового хозяйства.
А однажды, когда надо было уже открывать официальную часть праздника, ждали только представителей комсомольской организации из Глубокинского совхоза. Они задерживались. И вдруг на стадион врывается конный отряд - человек двадцать, сделав почётный круг. Командир – секретарь комсомольской организации доложил на трибуне всем присутствующим, что прибыл отряд из Глубокинского совхоза. Отличная находка для представления, оригинальная, удивившая весь собравшихся.
Спортивная жизнь била ключом! В выходные дни проводились соревнования по разным видам спорта. Популярными были футбол, лыжи и лёгкая атлетика. Вожаки спортивной организации ДСО «Урожай» Владимир Баукин и Иван Овчинников были энтузиастами своего дела, хорошими организаторами.
Все проводимые соревнования мы обсуждали вместе. Сотрудники аппарата райкома комсомола всегда всем составом участвовали в них. Особенно в проведении эстафеты на приз газеты «Голос целинника», которая ежегодно посвящалась Дню Победы, а также летней и зимней спартакиад по лёгкой атлетике. Спорт развивался в каждой школе, в каждом селе.
Надо отметить, что комсомольские организации были кузницей молодых кадров. Многие члены ВЛКСМ, проявив свои организаторские способности, стояли в резерве парткомов, райкома партии на замещение руководящих должностей, инженерно- технических работников.
Профессиональный путь роста от секретарей комсомольских организации колхоза «Урал» прошли два специалиста сельского хозяйства - агрономы В. Л. Гречкосей и В. М. Ведерников, А. Ф. Шушарин из Луговского совхоза. Они начинали свой путь в поле – затем стали руководителями Целинного района. И таких примеров можно привести много.
Отдельно хотелось бы выделить моего друга и соратника по работе - секретаря комсомольской организации когда-то крупнейшего колхоза им. Куйбышева Сергея Руденко. Он был и артист, и спортсмен, член бюро РК ВЛКСМ… Умел организовывать любые мероприятия, которые запоминались надолго. Мы вместе с ним отслужили в органах Министерства внутренних дел по 10 лет: он - участковым уполномоченным Кислянского сельсовета в родном районе, я – в аппарате Курганского областного отдела внутренних дел. И начинали трудовой путь вместе в Рачеевской 8-летней школе: я – завучем, а он - учителем физкультуры. На пенсию вышли офицерами МВД РФ.
До сих пор у меня сохранились дружеские отношения теперь уже с бывшим начальником Целинного РОВД – полковником Н. Ф. Чеботаренко. Он многие годы был бессменным членом бюро райкома комсомола и ответственно служил и Уставу ВЛКСМ и Законам РФ, а главное - своим землякам, своему народу и своей родной Целинной земле.
В1974 году в нашем районе торжественно отмечалось 20-летие поднятия целинных и залежных земель. На праздник по этому случаю собралось много гостей. Первый секретарь обкома КПСС Филипп Кириллович Князев зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении первому секретарю Целинного райкома партии Николаю Прокопьевичу Глебову звания Героя Социалистического Труда. На церемонии я была ассистентом у Ф. К. Князева. Пока он говорил приветственную речь, я стояла рядом с ним и в руках держала высокие награды – медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина для Николая Прокопьевича, под руководством которого район стал крупным производителем и поставщиком зерна государству.
…В течение шестнадцати лет моя жизнь была связана с молодёжью и комсомольцами Целинного района. Конечно, помню колхоз «Путь к коммунизму» и свои первые шаги. Комсомольцы хозяйства два года подряд избирали меня секретарём первичной комсомольской организации. Помню и свой Целинный райком ВЛКСМ, где я работала четыре года вторым секретарём и четыре года первым - с 1971 по 1979-й. Сегодня мне не стыдно сказать, что та комсомольская пора была временем созидания и большой ответственности.
Все трудовые достижения молодёжи достигались в результате правильно расставленных приоритетов со стороны руководства района. Большое внимание этому процессу уделяли В. С. Ванюков – первый секретарь РК КПСС, А. Ф. Вьюшков - председатель райисполкома и его заместитель В. В. Андрейченко, секретари райкома партии – В. С. Нелюбин, Т. И. Зуева, заведующий организационным отделом И. Г. Жуков.
В целом для меня комсомольская пора в Целинном районе оказалась счастливой. Она заложила основу для дальнейшей профессиональной деятельности, укрепила стиль жизни – патриотизм.
Ольга ПРИВАЛОВА,
г. Курган
Слово об авторе
Ольга Васильевна ПРИВАЛОВА приехала в Целинный район в 1968 году после окончания Шадринского педагогического института. Она, учитель русского языка и литературы, была направлена завучем в Рачеевскую 8-летнюю школу.
Через два года молодого специалиста переводят в отдел образования. Чуть позднее Ольгу Привалову на пленуме райкома комсомола избирают вторым секретарём РК ВЛКСМ. Спустя четыре года ей доверяют руководство районной комсомольской организацией, и она избирается первым секретарём.
Проходит шестнадцать лет, райком партии переводит Ольгу Васильевну в аппарат райкома партии инструктором, а через три года доверяют ей очень ответственный участок идеологического фронта – отдел культуры.
После двух лет руководства отделом культуры О. В. Приваловой поступает предложение из областного управления внутренних дел на должность старшего инспектора службы по работе с личным составом. В УВД она прослужила до выхода на пенсию с багажом в сорок трудовых лет, 26 из которых была работа на выборных должностях.
Ольга Васильевна в настоящее время - военный пенсионер в звании капитана. Имеет много наград, среди которых знаки ЦК ВЛКСМ, юбилейные и ведомственные медали от управления внутренних дел, более двадцати видов различных поощрений.
Образованная, интеллигентная, коммуникабельная, энергичная Ольга Васильевна Привалова оставила свой неоценимый след на нашей земле. И мы, целинники, желаем ей доброго здоровья на долгие лета!
Комментарии