Морская пехота России давно получила признание в рядах российской армии. Где бы ни приходилось воевать русскому морскому пехотинцу, он всегда проявлял себя с самой лучшей стороны. Морпехи проходят суровую школу обучения, делающую из юноши настоящего профессионала и патриота, готового идти на любые жертвы ради победы и ради Родины. 27 ноября – День морской пехоты. Именно в этот день свой профессиональный праздник отмечают «чёрные береты» - военнослужащие, которые состоят или состояли ранее в рядах морской пехоты.
Прежде всего, мы должны понимать, что стать морским пехотинцем мечтают очень многие ребят, а становятся считанные призывники. Ведь в морских войсках строжайшие критерии отбора, основанные на физической подготовке и общем здоровье будущего морского пехотинца. Если юноша не обладает идеальным здоровьем с формой А-1, о зачислении в ряды морпехов не стоит даже и думать. А вот нашему собеседнику Владимиру Ивановичу МОТОВУ посчастливилось отслужить два года в армии в звании механик-водитель.
Наша встреча произошла в редакции, куда Владимир Иванович приехал с дембельским альбомом и своими воспоминаниями о службе.
Рассказывает, что всегда с большим удовольствием вспоминает армейские годы. Как жили, дружили, учились, становились из молодых парней мужчинами. Считает, что каждый обязан пройти этот путь, ведь именно с армии зарождается особая любовь к Родине, родителям, окружению.
Родом Владимир Иванович из Целинного района, вырос в обычной семье в деревне Чалкино. Отец работал в сельском хозяйстве на «Кировце», позже стал агрономом, мама работала в животноводстве. После окончания школы, как и положено юному парню, оказался призывником в армию. Сначала определили на Дальний Восток пройти учения на подводной лодке, здоровье парня оказалось крепким, по всем показателям и он подошёл для службы в элитные войска ВМФ, так произошло перераспределение.
- Служил я на Дальнем Востоке недалеко от Владивостока, наша часть находилась в посёлке Трудовое. Сначала, как положено, прошёл учебку, один месяц, затем отправили на обучение управлением танком на полгода в Уссурийск. Так я получил звание механик-водитель танка. Затем 24 на 7 новый коллектив, новая жизнь, которая подчиняется исключительно уставу ВС РФ и распорядку дня: зарядки, подъёмы, теория, практика, дальнейшее посвящение в солдаты, первые массовые обучения… - рассказывает собеседник.
Военная часть находилась на Китайской границе и в случае обороны ребят, находившихся на службе, самыми первыми выдвинули бы на передовую. Готовили парней серьёзно и требовательно. Ежедневно проводились массовые обучения. Для реалистичности учения призывали местное население свыше 2000 человек, которые переодевались в спецодежду и целую неделю шло большое обучение, как в настоящем фильме, но актёрами были солдаты, и сценарий отыгрывали по-взрослому, прогоняли все возможные варианты нападения и устранения противника.
- Наша рота относилась к береговой обороне. В задачу берегового войска ВМФ входила полное прикрытие сил флотов, войск, населения и объектов на морском побережье от воздействия надводных кораблей противника и ещё ряд важных задач. В целом служить было не сложно, когда ты физически подготовлен, терпелив и ответственен, - вспоминает Владимир Иванович.
Стоит отметить, что морская пехота по праву считается одним из самых боеспособных родов войск. В задачи «чёрных беретов» входит захват или уничтожение вражеских объектов в прибрежной зоне, удержание плацдармов для высадки ВС, защита морских баз и береговых объектов и другое.
- Летом мы основное время то на учениях, то с техникой. Подготавливали танки: шкурили, красили, заводили, разбирали, собирали, проверяли на готовность к работе. По весне обучали молодой весенний призыв делать то же самое, ну и вождению учили. Я вообще люблю порядок во всём, сам следил и других призывал соблюдать. Когда уходил, ребята так мне и сказали: «Володя, уйдёшь, кто за порядком следить будет?». Наша часть участвовала на параде во Владивостоке в 1980 году. Помню, день и ночь нас готовили, чтобы всё было идеально: и парадные костюмы, и походка, и техника, правда, сам парад - зрелище незабываемое, - говорит Владимир Иванович.
Очень оказались дружны и сплочённы солдаты между собой. В свободное время всегда находили, чем себя занять. Играли в настольные игры, пели песни, ходили в увольнение в деревню на танцы, поддерживали друг друга всегда и во всём. На вопрос: «А была ли дедовщина в части?», отвечает: «Такое, конечно, бывает, но не у нас». По сей день сослуживцы поддерживают связь, приезжают друг к другу в гости и собираются на праздники, а их немало: День морского флота, Международный день моряка, День военно-морского флага и так далее…
Морские пехотинцы носят форму чёрного цвета, в связи, с чем эти войска получили прозвище «чёрная смерть». В то же время, в зависимости от подразделения, у морпехов есть свои талисманы: медведь, грифон, дельфин, пантера и др. Они изображаются на нашивках рядом с основным символом данного рода войск – корабельным якорем.
- После службы вернулся домой. Месяц отдохнул и устроился на работу в сельское хозяйство. Вскоре познакомился с будущей женой, так началась семейная жизнь, в которой родились двое детей - сын и дочь. Более 15 лет я езжу на вахту. Благодаря любви к спорту, армейской закалке силы и здоровье позволяют. Из армейских традиций в памяти осталось весёлое посвящение в солдаты. Нужно было с табуреткой проползти по комнате под двухъярусными кроватями и издавать звуки выстрела из танка. Иногда собираемся, вспоминаем службу, и улыбка с лица не сходит. Всё же армия - это неотъемлемая часть жизни каждого мужчины. Именно армия стала для меня школой жизни, показала, что такое настоящее братство и дружба на века, привила гордость и ответственность за свою семью и страну, - рассказывает Владимир Иванович.
Наша тёплая встреча прошла, а в это время наши ребята, мужая с каждым днём, продолжают нести службу в разных войсках, чтобы в случае нападения врага дать ему достойный отпор. Желаем вам мужества, стойкости и удачи в вашем нелёгком труде по защите Отечества, дальнейших успехов в деле укрепления военно-морского могущества России.
К фотопортрету: Владимир Иванович МОТОВ
Комментарии