Куклы Людмилы Вадимовны ПОЛЕНЦЕВОЙ словно пришли из сказки. Самобытный художник-кукольник из Целинного более 6 лет увлечённо познаёт искусство кукол и создаёт поистине невероятные шедевры.
В статье, которая была опубликована ранее, Людмила не смело рассказывает о своём творчестве. Больше о детских воспоминаниях и первых работах. Сегодня наша скромная собеседница твёрдо и уверенно покоряет выставки Зауралья, занимает призовые места и представляет нам свои работы совсем другого уровня. Художница знакомит нас со своими персонажами, рассказывая о них удивительные истории, открывает секреты мастерства и показывает свою новую работу для грядущей выставки.
VI Всероссийский конкурс-выставка авторских художественных кукол «Легенды и были земли Уральской» с 12 февраля по 12 мая проходит в городе Екатеринбурге. Выставка собирает большое творческое сообщество, на котором каждый желающий художник может представить свою работу в формате художественной куклы.
Урал - один из ключевых регионов России. Возраст Уральских гор примерно двести пятьдесят миллионов лет. До сих пор Урал остаётся не изученным и таинственным местом. Богатейшая история, знаменитые исторические личности, редкие камни и самоцветы, мощная промышленность и машиностроение, самобытные писатели и художники, красивейшая природа, современная архитектура, уютные маленькие города и деревни. Немудрено, что данная тема смогла заинтересовать и нашу мастерицу. Для выставки она создала творческую работу под названием «Седой Урал».
- Людмила Вадимовна, как появляется желание участвовать в том или ином конкурсе или выставке?
- Решение принимаю, исходя из тематики. Если меня зацепила и заинтересовала данная тема, то я начинаю её изучать глубже. Естественно, что тема Урала очень интересна и многогранна, её можно копать и вглубь, и вширь. Я неоднократно сотрудничала с организаторами выставки и всегда рада принимать участие в их творческих конкурсах и выставках.
- Как пришла идея создания «Седого Урала»? Расскажите о её возникновении и реализации.
- Когда я приняла решение, что буду участвовать, в голове сразу возникло несколько образов, которые захотелось осуществить. Приходится отсеивать варианты, потому что объять необъятное невозможно. Оставшиеся две-три задумки я тщательно изучаю и выбираю одну, более мне понравившеюся.
Образ «Седого Урала» олицетворяет в себе всех мастеров: горнодобытчиков, металлургов и деревщиков из конца XIX-XX веков. Это обобщённый образ всех мастеров Урала, впитанный ещё в детстве из сказов Павла Петровича Бажова и сказок Евгения Андреевича Пермяка. Оттуда, наверно, и сложился этот образ. Он изображает пожилого мужчину, сидящего на краю реки Урал.
Мы же знаем, что Урал - это не только высокие и скалистые горы, но и река. В работе я изобразила и то, и другое. Так же здесь и тайга с её хозяином – медведем. Несмотря на то, что медведь является хозяином тайги, я его изобразила маленьким, он припал к ногам немного уставшего, но мудрого и могущественного старца «Седого Урала».
На эту выставку я готовлю ещё одну работу, но пока не буду говорить её название. Позже поделюсь на своей странице в социальных сетях. Пришлось немало почитать литературы про золотодобычу, про камнетёсов, металлургов и про различные легенды, народности, населяющие территорию Урала. Участие в конкурсах всегда расширяет кругозор, интеллектуальный запас и границы внутреннего мира.
- Какими работами гордитесь, есть любимые?
- Из любимых работ, наверное, мой маленький Буратино. Есть мечта, создать его как в сказке, чтобы он был объёмный, из дерева, и руки, и ноги двигались на шарнирах. Потихонечку осваиваю резьбу по дереву. И мне очень нравится куколка Уэнздей, она была сделана для заочного конкурса. Она подвижная, игровая. Современным детям очень нравится этот персонаж. Ещё я люблю абсолютно всех персонажей, которых я делала по сказкам Роу.
- С чем больше нравится работать с каким материалом?
- Материалов на самом деле очень много, каждый материал по-своему интересен. У каждого есть свои достоинства. Текстильные куклы очень мягкие, уютные. Работы из папье-маше или дерева – это традиционные техники, тоже они тёплые, экологичные. Из современных материалов я работаю с полимерной глиной. Она запекаемая и быстро затвердевающая. Запекается и пластик, с ним можно делать лица, тонкую проработку деталей. Фарфор – тоже классика, для него нужны особые приспособления. Валяние, наверно самый простой способ, так как здесь используется шесть, а так же работа с ватой одна из достаточно простых. Способов работ и материалов множество. Мне хочется охватить всё!
- Где в ближайшее время планируете участвовать?
- Выставка в Кургане по картинам Баранова. Далее - выставки в Екатеринбурге и Железноводске. Параллельно с подготовкой я принимаю участие в заочных выставках. Мои куклы представлены в Ульяновске и Москве. В сентябре в музее декабристов в Кургане пройдёт выставка, на которой мы своим тёплым узким кругом кукольников соберёмся на встречу, где нам будут читать лекции на тематику «Русский мундир», о царях и о боевых сражениях, в которых участвовала Россия. На таких встречах мы обмениваемся техниками, технологиями и своим опытом. Это очень увлекательно.
Создание кукол – это магия и таинство. Ведь в руках настоящего мастера – то, что не живое… оживает. Творческий человек, он немного странный, но счастливый. Потому что он волшебник. Желаем Людмиле Вадимовне как можно больше новых воплощённых идей и достижений, а также достойных ценителей её творчества.
Комментарии