Накануне Первомая в редакции окружной газеты «Голос целинника» собрались друзья и помощники издания – сельские корреспонденты
Говорят участники слёта
Ефим Степанович БОРОДИН:
- Как здорово, что мы, селькоры, опять встретились в редакции! Тем для обсуждения всегда предостаточно. Так, второй год наша газета ведёт проект «Между прошлым и будущим». Конечно же, он очень важен в преддверии 100-летия округа. Со страниц «Голоса целинника» читатели узнают о судьбах людей, об их добрых делах, из которых складывается история края. Она интересна детям, внукам, правнукам, которым предстоит становиться на наше место.
Галина Эрнстовна ЗИМОВЕЦ:
- Очень приятно побывать в обществе талантливых людей. Я поражена литературным даром всех без исключения собравшихся на нашу очередную встречу. Понравилась книжная презентация. Основой изданий стали публикации в «Голосе целинника» в рамках проекта «Между прошлым и будущим». И в целом газета округа как всегда на высшем уровне.
Лидия Семёновна ПЕТРОШЕВИЧ:
- Непринуждённое общение на слёте показало, что селькоровская работа идёт как надо. Краеведческие материалы, посвящённые предстоящему 100-летию округа, ярко рассказывают о трудовых подвигах наших земляков. Всем коллегам желаю дальнейшего творческого горения!
Нина Дмитриевна КИЯНЕНКО:
- Во время нашей плодотворной встречи у меня созрело предложение создать настоящую типографскую книгу-сборник из произведений местных поэтов и прозаиков. Разместить здесь фотографии достойных представителей Целинного края. Конечно же, в новое издание должны войти и статьи со стихами из действующего редакционного проекта «Между прошлым и будущим».
Следуя многолетним традициям, участники слёта – люди, увлечённые литературным творчеством, - говорили о сделанном и строили планы.
Замечательным итогом коллективного труда стало издание книг, в которых через судьбы людей идёт рассказ о Целинном крае. Камиль Сабитович Темиров презентовал свой сборник «То, что хранит память», а Ефим Степанович Бородин – «Земляки вы мои, земляки». Очерки ветерана журналистики Валентины Сергеевны Шепелевой о Виталии Петровиче Полякове и Василии Михайловиче Ведерникове вошли в книги «Трудный хлеб председателя» и «Дорога длиною в 70 лет».
Издания, выпущенные в свет редакцией, базируются на публикациях в «Голосе целинника», посвящённых вековому юбилею нашей малой Родины. Они привлекают внимание читателей множеством фотографий исторического характера.
Камиль Сабитович Темиров говорит:
- Писать есть о чём. Мы – свидетели многих событий прошлого. Эту память следует передать новым поколениям. Вспоминая о своей жизни, рассказываешь и о крае, где довелось работать.
Эту же мысль продолжает Виталий Петрович Поляков:
- Изготовление памятных книг – большое, полезное и важное дело. На примере мемуаров Михаила Ивановича Дюрягина о Глубокинском совхозе необходимо обобщить истории других хозяйств, опубликовать их в газете, чтобы молодёжь знала прошлое нашего края.
Валентина Сергеевна Шепелева презентовала книгу о Василии Михайловиче Ведерникове:
- Материал готовился к 70-летию Василия Михайловича, с которым нас связывают давняя дружба и деловые отношения. В эти строки уложилась биография человека и руководителя старой закалки, работавшего с полной отдачей сил, выстоявшего в трудные перестроечные годы и подающего пример молодому поколению как надо трудиться.
Нина Дмитриевна Кияненко – автор сборника «Истории, похожие на сказки» так характеризует своё новое издание:
- Очередная моя книга увековечивает память прабабушки, бабушек и дедушек, чтобы она сохранилась для потомков.
- В унисон уже существующему проекту «Между прошлым и будущим» редакция запустила молодёжный проект с целью приобщения к литературному творчеству начинающих поэтов, публицистов и прозаиков. Таким образом, надеемся, ряды клуба «Свет» будут постоянно пополняться, а сообщество талантливых людей развиваться, - воодушевлена идеями редактор газеты Ольга Александровна Малафей.
Примечательно, что в день селькоровского слёта основатель «Света» Валентина Сергеевна Шепелева отмечала свой день рождения. С добрыми пожеланиями коллеги тепло поздравили Валентину Сергеевну с этим событием, подчеркнув мудрость и прекрасные организаторские способности виновницы праздничного торжества.
На протяжении дружественной встречи своими талантами удивляли прозаиков и друг друга поэты Сергей Николаевич Кирьянов, Ефим Степанович Бородин, Юлия Евгеньевна Шушарина, Владимир Александрович Кораблёв, Людмила Григорьевна Смирнова, Владислав Кузьмич Колесников и Галина Ивановна Сафонова.
Вот, к примеру, новое стихотворение Владислава Кузьмича:
Союз писателей в столице,
В российских крупных городах.
Не стоит нам туда стремиться.
Творить нам проще на местах.
В местах, где мы живём и пишем,
Как сердце и душа велит,
О том, что видим, помним, слышим,
О том, что мудрость говорит.
Язык у нас простой, понятный
Для близких нам односельчан.
А мир огромный, необъятный,
Сюжетов целый океан.
Дай Бог нам силы, вдохновения
Творить без лести и без лжи.
И словом мастерски владея,
Дерзай без робости, пиши!
Комментарии