Прасковья Егоровна КОЛОТОВА (Огурцова) родилась 13 октября 1932 года в селе Матвеевка Целинного района Курганской области. Через три года семья переехала в село Костыгин Лог. Её школьные годы и юность прошли в красивом и любимом ею селе.
Родители Егор Иванович и Клавдия Тихоновна воспитали двух детей: сына Ивана и дочку Паню (так звали её в детстве).
Вспоминая далёкое детство, Прасковья Егоровна тяжёлыми и горькими выделает годы Великой Отечественной войны. Тогда ещё ребёнок, но помнит многое до мелочей. Объявление по радио о начале войны, проводы мужчин по мобилизации на фронт. Их семья, как и другие семьи в селе, нуждалась в продуктах питания, одежде и многом другом.
Она вспоминает, что в годы войны у неё с братом были одни валенки на двоих. Хорошо, что учились в разные смены. Утром брат убегал в валенках на занятия, после обеда она, дождавшись его, обувала эту обувь и спешила на уроки. Усидчивая, трудолюбивая, она хорошо училась. Не хватало учебников, тетрадей, других школьных принадлежностей, поэтому дети сами готовили чернила, делали из палочек ручки, писали на обрывках газет.
Приходилось школьникам много трудиться. Весной и летом выращивали овощи на совхозном огороде, а осенью копали картофель, закладывали овощи на хранение. Пололи посевы пшеницы, собирали колоски.
Помнит, что 9 мая 1945 года подросток ездил по селу на лошади и кричал: «Победа! Победа! Победа!». Все жители села собрались на площади, где находился радиоузел, и слушали сообщение Левитана о Великой Победе. Все радовались и кричали: «Ура!», а кто-то и плакал о своих погибших родных и близких.
В 1944 году брата призвали на фронт. Он и его друг были тяжело ранены, но их выходили медсёстры и врачи. В письмах он рассказывал о своём выздоровлении, поэтому Прасковья Егоровна решила посвятить свою жизнь медицине. Она была знакома с работой Костыгинской участковой больницы, так как часто болела. Ей очень нравились люди в белых халатах и их работа.
После окончания семи классов Костыгинской школы она поступила в Челябинское медицинское училище на отделение «Сестринское дело». При получении диплома ей предложили работу в детской больнице города Челябинска. Именно в ней она прошла полный курс практической медицинской подготовки.
Вышла замуж, родились две дочери: Татьяна и Ирина. После 12 лет работы в Челябинске Прасковья Егоровна решила переехать к пожилым родителям в Целинный район. Ей сразу предложили место в Целинной больнице, где она проработала 18 лет.
В 1980 году переехала жить в Белозёрский район. Устроились в районную больницу. За всё время работы была исполнительным, грамотным специалистом систематически повышала свой профессиональный уровень на курсах, делилась опытом своей работы на медицинских конференциях. В любое время дня и ночи к её квартире подходила машина скорой помощи и увозила медсестру для оказания помощи больным. Работа для неё была на первом месте.
Прасковья Егоровна 36 лет являлась донором, отдавала по 400 г крови шесть раз в год. Бывало, переливание шло напрямую, то есть донор находился рядом с больным. Всё проходило благополучно.
За заслуги в работе П. Е. Колотова имеет много благодарностей от администрации больницы, где она работала, от благодарных пациентов. Удостоена звания «Ветеран труда», награждена нагрудным знаком «Почётный донор России». Министерство здравоохранения помнит своих доноров и ежегодно отказывает им материальную помощь.
Её медицинский стаж около 50 лет, но сколько прожито тревожных и бессонных дней и ночей, борясь за жизнь людей.
Прасковья Егоровна достойно вырастила и воспитала своих дочерей. У Прасковьи Егоровны трое внуков и пять правнуков. С большим вниманием и любовью она относится к ним, они взаимно платят ей любовью. Всегда бывают у неё, помогают ей.
В свои годы Прасковья Егоровна выглядит очень хорошо. Сама справляется с домашними делами. Ясность ума, цепкая память, оптимистическое настроение позволяют ей рассказать о людях, с которыми жила и работала. Переживает о тревожных событиях в России, верит в Победу.
Надежда КОПЫЛОВА,
с. Белозерское
Комментарии