20 июля отмечается интересный сладкий праздник – Международный день торта, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами и народами. Он проходит под девизом «Я приду к тебе с тортом!».
Каждый из нас хотя бы раз пробовал тот самые знаменитые торты «Медовик», «Прага», «Птичье молоко», «Наполеон». От одного названия уже хочется заварить ароматного чая и съесть лакомый кусочек. Правда?
Вы только представьте, история торта насчитывает тысячелетия. И сегодня этот десерт остается одним из самых любимых во всем мире!
Торт – то самое, кондитерское изделие, которое любят и взрослые и дети. Торт – это символ праздничного стола и повод пойти в гости. Торт сближает и собирает большие семьи за большим столом. Торт - это атмосфера праздника и хорошего настроения.
Если задуматься, то, наверно в каждом доме хозяйка печёт торт, а дети с большим удовольствием участвуют в создании сладкого шедевра. И потом все вместе вкусно уплетают его за милой беседой. Мы пообщались с жительницами Целинного и узнали их любимые традиции и рецепты, связанные с тортом.
- Выпечкой я увлеклась два года назад. Печь торты мне нравилось давно. Сейчас узнаю разные секреты тортоделов, прохожу курсы и бесплатные мастер-классы, пробую что-то новое. Для семьи пеку не только торты, но и рулеты, которые они, конечно же, любят. Чтобы торт получился вкусный и красивый, нужно хорошее настроение и желание творить. Младший сын Артём всегда мне помогает в этом увлекательном процессе. В нашей семье без торта не обходится ни один праздник. Бывает что пеку родным и близким знакомым в подарок, - рассказывает Светлана Сухенко.
- Моя мама всегда пекла торты сама на все праздники, глядя на неё, и я начала. Рецепт она привезла с БАМа. В этом году отмечается 50-летие строительства Байкало-Амурской магистрали. Получается, золотой юбилей теперь уже нашего семейного рецепта. Когда я училась в школе, то начала пробовать печь их сама для одноклассников. Один, второй, третий… и меня затянуло. Теперь уже ни один праздник в моей семье, у друзей или на работе не обходится без домашнего торта. Рецепт простой, несложный, а вкус - потрясающий (это не мои слова, а слова тех, кто их пробовал). Для разнообразия иногда пеку медовик по двум любимым рецептам, - говорит Алёна Скарлыгина.
Рецепт торта от Светланы СУХЕНКО
Ингредиенты:
яйца - 3 шт
сахар - 1,5 ст.
масло слив. - 2 ст. л.
мёд - 6 ст. л.
сода - 1,5 ч. л.
мука - 4 ст.
молоко сгущённое - 1 банка
сметана - 700 г
шоколад - 30 г
Приготовить тесто вкусного медовика очень просто. Яйца вбейте в чашу миксера и взбейте до получения пышной светлой массы. Затем постепенно, порциями добавьте весь сахар. Взбивания не прекращайте! Добавьте в сладкую яичную массу остывшее растопленное сливочное масло и жидкий мёд. Перемешайте. Затем всыпьте соду. Перемешайте венчиком, чтобы ингредиенты полностью соединились.
Получившуюся медовую смесь перелейте в огнеупорную кастрюлю. Поставьте её на водяную баню и, помешивая ложкой или венчиком, нагревайте в течение 15-20 минут. Снимите медовую массу — основу теста — с горячей водяной бани и дайте немного остыть.
Муку просейте через мелкое сито. Затем порциями всыпьте её в медовую массу. У вас должно получиться крутое тесто. Разделите его на 10 равных частей, из которых мы будем готовить коржи медовика. Можно убрать их ненадолго в холодильник, чтобы было легче раскатывать.
Испеките коржи при 180 градусах по 4-5 минуты. Каждый корж сразу после духовки выкладывайте на ровную деревянную поверхность и охлаждайте полностью. Сложите в стопку и срежьте края коржей, чтобы торт получился ровным. Обрезки не выбрасывайте!
Приготовьте крем вкусного медовика. В миску выложите сметану. Добавьте сгущённое молоко. Взбейте венчиком. Крем, которым вы будете прослаивать коржи медовика, получится жидким.
Выложите на тарелку первый корж и полейте его сметанным кремом. Сверху уложите второй. Промажьте кремом. Таким образом, соберите весь медовик. По возможности смажьте кремом бока торта. Обрезки коржей медовика измельчите в блендере до состояния крошки. И обсыпьте весь торт.
Рецепт торта от Алёны СКАРЛЫГИНОЙ
Тесто: 1 банка сгущёнки, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, гашённой уксусом, 1 стакан муки. Тесто делится на две части. В одну из них добавить какао. Коржи выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 10-15 минут.
Крем: цедра лимона, 500 г сметаны, 3/4 стакана сахара. Всё перемешать и взбить.
По-моему, прекрасный повод испечь торт и поздравить друг друга с этим сладким праздником и отведать кусочек вкусного торта в кругу родных и близких!
Интересные факты о тортах
- Самые первые торты были совсем не похожи на современные гламурные десерты. Скорее, это был сладкий хлеб. Сладость давал мёд, а в тесто часто добавляли орехи, фрукты и сухофрукты.
- Самым щадящим для фигуры является торт из вафельных коржей. В 100 граммах лакомства содержится чуть больше 300 калорий.
- Самый большой торт-мороженое создали кондитеры Пекина. Их торт имел длину 4,8 метра, ширину 3 метра и высоту 1 метр. Вес этого шедевра составил около 8 тонн, в последствии торт был разрезан на 32000 кусков.
- Во время проведения Олимпийских игр в древности спортсменов угощали чизкейками. Они ели сладкие сырные торты, чтобы восполнить силы.
- Торты – не только для праздников: В прошлом торты были роскошными десертами, которые готовились исключительно на особые случаи. Однако сегодня мы можем наслаждаться тортом в любое время, поскольку они доступны практически в любой кондитерской и магазине.
Комментарии