Защита пчёл и пчеловодов.

С 1 сентября 2024 года изменятся сроки оповещения

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям уведомляет, что с 1 сентября 2024 года изменятся сроки оповещения о проведении работ по применению пестицидов и агрохимикатов.

Федеральный закон от 10.07.2023 N 306-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.2 Федерального закона от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и статью 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ "О пчеловодстве в Российской Федерации" в целях предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами устанавливает новые сроки оповещения: не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения.

В настоящее время действует правило: оповещение не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, доведение информации до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) о таких работах.

Также изменения коснутся и информации, которая должна содержаться в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн»): помимо кадастрового номера участка, на котором запланировано применение пестицидов и/или агрохимикатов, необходимо будет указывать адрес либо местоположение обрабатываемого участка.

Кроме того, потребуется прописывать рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях, а также наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов.
Вносимые в законодательные акты изменения направлены на предотвращение негативного воздействия пестицидов на пчел и должны гарантировать доведение информации о применении пестицидов до лиц, занимающихся пчеловодством.

Отметим, что в ходе анализа данных ФГИС «Сатурн» установлено, что в 2023 году 62 сельскохозяйственных предприятия Курганской области приобрели пестициды и агрохимикаты, но не внесли своевременно или вовсе не внесли в информационную систему необходимые сведения.

Так, к примеру, индивидуальный предприниматель из Шумихинского района после приобретения пестицидов и агрохимикатов не внес в информационную систему информацию и не проинформировал как полагается жителей близлежащих населенных пунктов (в том числе владельцев пасек), расположенных на расстоянии менее 7 км, о планируемых обработках земельных участков пестицидами и агрохимикатами через средства массовой информации.

Аналогичные нарушения были допущены крестьянским (фермерским) хозяйством Сафакулевского района и другими хозяйствующими субъектами.

С начала 2023 года на территории Курганской области Россельхознадзор провел 37 профилактических визитов к субъектам, использующим пестициды и агрохимикаты, и напомнил им о необходимости соблюдения нового законодательства. В частности, о том, что ФГИС «Сатурн» была создана Россельхознадзором и с 1 сентября 2022 года внесение данных в данную информационную систему является обязательным для всех участников оборота пестицидов и агрохимикатов.

Именно учет химикатов и своевременное оповещение населения об их применении позволит уберечь от гибели пчел.

А вы знали?
• Пчелы – древние создания, им около 100 млн. лет;
• Пчела живет до 35 суток;
• Пчелиная матка или королева живет достаточно долго: в сильной семье она может прожить до 5 лет;
• Чтобы собрать нектара на 1 кг меда, пчелам необходимо облететь 3 млн цветов;
• Пчёлы собирают мед не ради удовольствия - они заботятся о здоровом потомстве и о его питании, ведь пчела-матка может отложить более 1000 яиц в день и вылупившихся пчелок нужно кормить;
• Пчёлы являются самой многочисленной группой опылителей;
• Скорость полета пчелы "налегке" 60 км/ч, с припасами (нектаром) - около 25 км/ч;
• Пчела никогда не умирает внутри улья (исключением является только зима). Пчела чувствует приближение своей смерти и вовремя покидает улей, улетает, как можно дальше; если случилось, что пчела погибла в улье, она падает на дно, тогда другая пчела выносит из улья её тело.

Источник: Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.

Комментарии