Часовые Родины моей

Дата календаря

День пограничника считается праздником сильных и мужественных людей. Служба в пограничных войсках всегда считалась и считается престижной и почётной. 28 мая людей в зелёных фуражках можно встретить в любом уголке нашей необъятной родины. И наш округ не исключение, ведь он располагается в приграничной территории. В преддверии Дня пограничника мы хотим рассказать вам о наших земляках, которые служили на границе, и носят гордое звание – пограничник.

Морские рубежи.

ТЕЛЬМАНОВ Анатолий Александрович.

Родился и вырос Анатолий Александрович в Куртамыше. Окончил Куртамышское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов и воспитатель группы продлённого дня. В 19 лет по окончании училища прибыл работать учителем в Прорывинскую школу Звериноголовского района. Как сельскому учителю, Анатолию предлагали отсрочку от службы в армии, но в те времена не принято было отлынивать от службы, и он принял решение пойти в армию.
На момент призыва в армию у Анатолия уже было 22 прыжка с парашютом. Все ребята, с кем он совершал прыжки, ушли служить в ВДВ, но так как отбор в погранвойска проводится с самой первой призывной комиссии по результатам тестирования, Анатолию было суждено пойти в погранвойска. Призвался на службу осенью 1990 года. Волею судьбы попал на срочную службу в морские части пограничных войск.

Учебка этих частей находилась на побережье Чёрного моря в городе Анапе. По военно-учётной специальности Анатолий Александрович оператор боевого информационного поста и радиометрист. Служил радиометристом, в задачи которого входило обнаружение низколетящих воздушных и надводных целей, с целью недопущения пересечения государственной границы. Работа радиометриста была ночная, с ухудшением видимости менее километра они заступали на вахту и следили за обстановкой до наступления видимости.

Анатолия Александровича за хорошие результаты показанные во время обучения хотели оставить служить в учебке, но он попросился на границу. Ему предоставили право выбора, и Анатолий Александрович выбрал город Благовещенск. Он всегда мечтал побывать на Дальнем Востоке, и служить молодому военнослужащему довелось на реке Амур, на пограничном сторожевом корабле 3-го ранга. Экипаж корабля был небольшой - 32 человека. Во время службы охраняли границу: 15 суток - на охране, 15 суток - на отдых.

Призыв Анатолия Александровича первыми попали под реформу, и ребята были первыми, кто ушёл на дембель после 2-х лет службы в морских частях погранвойск.
За время службы Анатолия Александровича на российско-китайской границе не было ни одного нарушения государственной границы, ни с нашей, ни с китайской стороны.
Как отмечает Анатолий Александрович: «На корабле нет случайных людей. Это семья. Это слаженный механизм, в котором каждый занимает своё место. Каждый должен знать своё место и чётко исполнять свои обязанности. От этого зависит жизнеспособность корабля и жизнь самого экипажа».

После службы в армии Анатолий Александрович работал в системе МВД, затем - в прокуратуре и, несомненно, навыки, приобретённые в армии, помогали впоследствии в жизни.

Мы попросили Анатолия Александровича дать небольшое напутствие будущим защитникам Родины:
- Напутствие и пожелание тут может быть одно, чтобы служили честно. Они защитники Родины, и это не пустые слова. Армия даст чувство плеча, чувство товарищества. Их научат тому, что должен уметь каждый мужчина. И в первую очередь, защищать свою Родину. Быть честным перед собой и не посрамить честь своих земляков.

Пользуясь случаем, Анатолий Александрович поздравляет своих братьев-пограничников с праздником:
- В первую очередь желаю крепкого здоровья ребятам и их семьям. Чтобы всё у них сложилось хорошо. Тем, кто служит, – карьерного роста, успешно дослужить до выслуги лет. Мирного неба над головой.

Кстати...
На пограничном сторожевом корабле, на котором служил Анатолий Александрович, был белый и пушистый член экипажа – корабельная кошка Люська. Держалась она на корабле поближе к коку и питалась лучше, чем любой член экипажа. Когда корабль возвращался на базу, она самая первая сходила по трапу на берег.

Сухопутные границы.

КСЕНОФОНТОВ Анатолий Владиславович.

Родился в Республике Казахстан. По окончании восьмого класса поступил на учёбу в Челябинск, оттуда же был призван в ряды Советской армии, где служил далеко не пограничником, а моряком во Владивостоке. После службы вернулся на родину, но судьба сложилась так, что в 1997 году вместе с семьёй Анатолий Владиславович переехал жить в Россию, в село Казак-Кочердык. Трудился, как и все в колхозе, но однажды подал заявку на заключение контракта на службу в пограничных войсках. Так в 2005 году и началась его служба на границе.

Служба проходила на заставе в Прорывном. Во время службы осуществляли круглосуточную охрану государственной границы, задерживали контрабандистов.
Но в апреле 2010 года по ротации военных кадров Анатолий Владиславович отправился служить на Кавказ, в Южную Осетию, город Цхинвал. А семья оставалась в Казак-Кочердыке. Первое время жили в палатках, потом под заставу дали здание магазина, где обустроили и кухню, и хлебопекарню, там же и жили, сами варили и пекли. Это уже гораздо позднее построили заставу и жильё для солдат.

Жить в другой стране, где совершенно иной менталитет, было сложно. Необходимо было знать все кавказские законы, чтобы не возникало конфликтных ситуаций с местным населением, потому что жизнь существенно отличалась. Постепенно Анатолий Владиславович привык и к этому. Трудно было жить далеко от семьи, отпуск давали раз в год, иногда родные приезжали в гости сами.

Уже почти в самом конце службы полгода пришлось служить на самой отдалённой заставе Синагур, на пункте пропуска. Зимой туда было практически не пробраться, только летом. Добираться на заставу приходилось на конях.

Так в дали от родных и дома он прослужил целых семь лет, до самого выхода на пенсию по выслуге лет. Анатолий Владиславович имеет награду «За службу на Кавказе», благодарности и именные ценные подарки от командования.

Анатолий Владиславович до сих пор общается с ребятами, с которыми служил на Кавказе, хотя все живут в разных уголках России.

С супругой вырастили двоих детей: дочь и сына. Сын пошёл по стопам отца и стал пограничником, вот так получается уже семейная династия програничников.
Анатолий Владиславович считает, что служить в армии обязательно нужно: «Если не мы, то кто?» - таким был ответ на мой вопрос.

В преддверии праздника Анатолий Владиславович поздравляет пограничников с праздником:
- Здоровья всем тем, кто сейчас служит, чтобы хватало здоровья охранять нашу Родину с честью и доблестью. Ну, а кто на пенсии, чтобы отдыхали, берегли себя. Теперь вы дома. Ведь когда служишь на границе, дома практически не бываешь, постоянно в полях.

Много интересного могут вспомнить пограничники. И чувствуется, что воспоминания для них – предмет особой гордости. Ведь, как говорят, пограничников бывших не бывает. Лишь единицам дано право вступить в этот закрытый клуб, в общество тех, кто охранял государственную границу. Девизом советских и российских пограничников были и остаются слова: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».
Мы поздравляем всех, кто стоит на страже рубежей с праздником, и от всей души желаем тишины и покоя на границе Родины, умиротворенности и гармонии в душе, храбрости и отваги в сердце, уважения окружающих и понимания близких в жизни, успехов и славных подвигов в деятельности, весёлых праздников и добрых гостей в доме!

Комментарии